他很龜毛,永遠分秒不差。七點,起床;七點零五分,洗澡,七點半,早餐吃圓麵包;八點,經過固定的市區街角……,每天的日子都完全無誤的按表操課,他是阿蒙(Bill Skarsgard),患有亞斯柏格症。18歲的他,數學科學一把罩,但人情世故全不知,更不能讓別人碰到他的身體,每當手足無措時就把自己塞進鐵桶子裡,等唯一懂他的哥哥山姆(Martin Wallstrom)用外太空通訊器聯絡他。這非一般的生活習性沒多少人能諒解,哥哥的女友因此氣跑,老哥失戀的頹喪也連帶導致阿蒙的生活秩序大亂,焦慮萬分的阿蒙想到了一個解決一道:只要幫哥哥找到完美女友,所有事情就能重返軌道!只是戀愛好像不是1+1=2這麼簡單的事情………
 
*********************** 
 
 
亞斯柏格症候群是一種泛自閉症障礙,重要特徵是社交困難、興趣狹隘及重複特定行為。這類孩子看待世界的角度有其獨特性,但也因為這般的與眾不同,讓一般人在初次接觸他們的時候往往會不知所措,可是進一步瞭解他們之後,會發現他們其實也蠻可愛的!近期最廣為人知的相關題材電影就是Temple Grandin 教授真實故事改編而成的星星的孩子》;後來我才知道2011年在金馬影展上被秒殺的《阿蒙正傳》也是同類電影。
 
 
不同於電影《星星的孩子》從Temple兒時開始談起,經歷千辛萬苦最終活出自己一片天的勵志型態;《阿蒙正傳》從一個更為詼諧的角度帶領觀眾切入亞斯柏格症者的日常生活,搭配上導演用奇幻的拍攝手法來呈現亞斯柏格症者的內心世界,讓觀眾可以用更輕鬆的態度去瞭解亞斯柏格症。
 
《阿蒙正傳》的主角阿蒙喜歡單純寧靜的外太空,更喜歡照表操課讓自己隨時隨地活在「正常軌道」中,所以一旦當事情脫軌時,他就會把自己塞進大鐵桶裡,假裝自己正航行在外太空裡以獲得心靈上的平靜。當他進入「外太空」後,可以連續多個小時不吃、不喝、不上廁所,當父母親都頭痛不已時,只有阿蒙的親哥歌山姆有辦法用「外太空通訊器」對阿蒙進行呼叫與溝通,讓阿蒙「重返地球」。

 

 
阿蒙依賴山姆,因為山姆總是幫助他活在正常的軌道上,只是並非所有人都能向山姆一樣容忍(幾近溺愛)小弟的與眾不同。就在阿蒙不明究理闖進正在作愛作的事情的山姆房間質問廁所衛生紙怎麼沒有的時候,山姆女友累積多時的不滿情緒終於到達頂點,終於對山姆提出分手,離開了一直維持在(恐怖)平衡狀態的山姆小屋。
 
平衡被打破後,所有事情就像找不到軌道前進而紛紛掉落!看著沮喪不已的山姆,阿蒙決定用自己的方法來幫助山姆振作:為山姆找一個更完美的女友來重塑平衡!於是阿蒙研發了一套科學方式開始積極物色、採樣與統計。此時的阿蒙根本不知道戀愛不是單純的數學問題,沒有一套標準公式可以套用。但也因為阿蒙的單純與直接,引發了往後一連串令人爆笑到噴飯的「選妃」過程……
 
 
阿蒙在亂點鴛鴦譜的過程當中遇見了一個跟哥哥還有自己截然不同的女生珍妮佛(Cecilia Forss )。阿蒙明明跟珍妮佛說過了:「我有亞斯柏格症,不喜歡跟人有身體上的接觸。」可珍妮佛卻老是不小心碰到他,即便在阿蒙一次又一次的「激烈抗拒」下,珍妮佛還是老是忘記他是亞斯柏格症者,甚至還半強制的沒收了他心愛的手錶,讓阿蒙的規律生活混亂了起來!
 
 
《阿蒙正傳》拍得很有趣,而電影最終走向也蠻出乎我的意料之外!(謎:明明就是你比較遲鈍)全片讓我們看見了自閉症患者獨有的可愛與熱情,而看完電影後會有一種甜甜的溫馨感覺。
 
電影預告:
 
不負責任的推薦指數:8
 
備註: 安德烈斯歐曼,天馬行空,台灣2011/05/13上映,2011/09/22 DVD

 

MRT 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()