背景設定為《魔戒》系列電影前60年的中土世界,哈比人比爾博巴金斯(馬丁費曼)過著安逸生活,忽然某天巫師甘道夫(伊恩麥克)造訪,找他加入由伊魯伯王國王子索林橡木盾所率領的13名矮人遠征軍,為了從巨龍史矛革 的魔爪中拯救出失落的孤山矮人王國。當他們進入兇險未卜的荒野時,並遭逢哥布林(Goblin)和半獸人(Orc)群集潛伏的險惡之地、致命座狼 (Warg)及魔法師。雖然一路上歷經了各種危險,卻多次化險為夷……
 
**************************
 
 
《 哈比人:意外旅程》一直到我要進戲院的前一分鐘,我才透過友人知道本片是《魔戒》的前傳。 朋友帶著有點不可思議、更多的怒氣望著我說:「妳又沒有作功課就來了喔!」其實我有做功課:我知道本片長達2個小時又49分鐘,觀看本片前需要有強健的膀胱;而且本片的3D聽說做的很好,只是片長太驚人,我實在沒有勇氣挑戰那麼長時間的3D電影(怕會暈),所以我特別選了數位的時間(話說,數位的時段真的很難找到!),只是我沒有特別注意內容是什麼?想說都要衝戲院了,等下就會知道要演什麼了啊!(謎:平常有那麼樂天就好了!)
 
還有重點是:我沒有看過風靡全球的《魔戒》!以前有人問我說有沒有什麼克服不了的電影屏障?我直接回答:「當然有!」而《魔戒》就是其中之一-還是一系列!(苦笑)至於為什麼克服不了?坦白說,可能是因為當時年紀小?(謎:其實也不小了)可能是因為身邊的人一直說好看?(謎:說穿了就是反骨)當然更大的可能就是沒有為什麼-克服不了就是克服不了咩!
 
在這樣的大前提,我要開始來寫《 哈比人:意外旅程》的觀後心得了。如果你也跟我一樣沒看過《魔戒》,就請繼續往下看下去吧,相信應該會對你要不要看本片有幫助!如果你已經看過《魔戒》,想要瞭解一個「魔戒門外漢」對於這前傳的看法,就請繼續往下看下去吧,相信對於你要不要看本片不會有幫助!我話都已經說到這地步了,要不要繼續看下去的選擇權在各位手上,希望大家不要看完我的粗淺心得還要回文來唸我-我今天觀影前、後已經被我朋友唸到耳朵長繭了!(囧)
 
  
《 哈比人:意外旅程》講述原本過著安逸生活的哈比人比爾博巴金斯被巫師甘道夫陷害(?)莫名其妙成為伊魯伯王國王子索林橡木盾所率領的13名矮人遠征軍的第14名成員-主要任務是「飛賊」,出發前還要簽下「生死狀」。比爾博巴金斯看似半推半就的加入遠征軍,可是在冒險犯難的過程中卻與同行的矮人培養出革命情感,最後甚至挺身幫助他們一起奮戰。故事一整個非常「親民」,我相信就連小孩子都能夠容易吸收。

遠征軍一路上都不平安,接連被食人妖、半獸人、半身人等不斷攻擊,讓大家疲於奔命。不過冒險故事就是要這樣一直很不平安才好看啊!(笑)《 哈比人:意外旅程》的特效真的做的非常好,除了場面浩大外,怪物們一隻比一隻可怕、逼真,讓觀眾在這近3個鐘頭時光裡彷彿真的置身於異世界!

 

早在《魔戒》就「聲名大噪」的咕嚕也在本片中大插花(不知道請這大明星回鍋出演價碼要怎麼算?)-雖說是「破解魔戒的關鍵密碼」,但我覺得這段拍得真的是過份的長-我猜根本就是要拿來滿足《魔戒》粉絲(?)
 
《 哈比人:意外旅程》是《魔戒》60年前的故事,除了部份人物相關連、也要跟風拍成三部曲外,整體而言是個獨立的故事,對於沒有看過《魔戒》的人(就是我)來說,不會有跟不上劇情的問題,所以不要怕,衝就對了!至於看完電影會得到什麼?我想,對於人生不會有太大的啟發,畢竟本片就是應該被歸類到「爆米花電影」-爽爽看、看爽爽就對了!
 
最後我要說,我應該會找時間再來「克服」一下《魔戒》,如果哪天我寫了心得,大家就知道我終於克服了、成長了(?)請要記得給我按讚喔!(笑)


電影預告:


不負責任的推薦指數:9

備註:彼得傑克森,華納,台灣2012/12/14上映

 


 


 

到電影圈看更多相關電影評論

MRT 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()