北 洋軍閥割據時期,北京天橋上一名留英歸國的大魔術師張賢(梁朝偉)演出一鳴驚人,引來軍閥雷司令(劉青雲)的關注,為了獲得七姨太柳蔭(周迅)歡心,他帶 柳蔭去看張賢表演。然而,雷司令不知道的是,張賢和柳蔭是青梅竹馬的戀人且有婚約在身,張賢出國留學期間,柳蔭被軍閥雷司令搶走。張賢練就魔術成為大魔術 師,來到北京是否能從殺人如麻的軍閥手中搶回真愛呢?

************************

由 爾東陞導演率領梁朝偉、劉青雲、周迅等二王一后華麗班底演出的《大魔術師》,光看出演名單就讓人不禁好奇天王/后們究竟會為觀眾們帶來怎樣一場魔幻的愛情 饗宴?(看了下簡介,說本片改編自同名小說-講述魔術改變命運的傳奇故事,但我沒讀過小說,所以以下僅就電影內容提出分享。)

民 初軍閥割據,在這大亂世,即便雷大牛目不識丁卻憑有兵、有權當上了司令而意氣風發,細數他身邊七位美若天仙的姨太太,雷司令說:「大太太是從小訂親,其他 二、三、四、五、六都是自己送上門來」、「既然都自己送上門,我也就『盛情難卻』啊!」,雖然妻妾成群,但在雷大牛心中唯一的至愛就是他死活都要搶回來的 冰山公主七姨太,為了博她紅顏一笑,雷大牛可是百依百順-只是雷司令提出的「精妙」想法是:希望在七姨太不自由的情況下,跟她來場自由戀愛(?)

就因為終日周旋在金錢、女人間,外界看似傻頭傻腦的雷大牛在這各軍閥擁兵自重、日本意欲再行侵略及少部份前朝舊臣妄想反民國復清的混亂年代,霎時成為各方人馬亟欲操弄傀儡的不二之選。

雷大牛的七姨太-柳蔭其實出身魔術戲班,身手之好絕非雷府這華麗牢籠可以拴住:但為了營救下落不明的父親以及等待未婚夫,她選擇坐困這小小四方之地韜光養晦、靜待時機。

某日,柳蔭發現城中最近聲名大噪的大魔術師張賢竟是他一心盼歸的未婚夫!但礙於父親的安危、惱怒張賢一去多年杳無音訊,加上自己現在的尷尬身份,她只是淡淡地問了張賢:「你是出於嫉妒嗎?」張賢、柳蔭、雷大牛這有情(?)、無情(?)的三角關係就此紛亂上演……

《大 魔術師》在牽扯不清的愛情線上起跑,但偏偏又是亂世之下豈容兒女情長的論點,於是電影最終走向政治、軍事現實中各方勢力的爾虞我詐,而大魔術師張賢在這混 戰中起了關鍵的作用,憑藉出神入化的手法及騙功,展開了一場霧裡看花卻相當有趣的大騙局。軍閥、政治、外交等看似生硬的題材,在有真材實料的魔術師、外兇 內善的司令、及說到底都有點兩光的各方勢力構築下,變成了一齣黑色卻處處充斥幽默的歡樂喜劇,逗的觀眾哈哈大笑!(類似題材的經典佳作可以參閱大陸電影《讓子彈飛》)

既 然說了是關於「魔術」的電影,當然不可能只有不合於魔術家本業的政治謀略,其實片中有多場張賢魔術師售票、非售票的公開表演,包括取悅大人、小朋友的戲法 都有,算是電影為了滿足各個年齡層的精心安排啦!但不可諱言對於看過(慣)魔術表演的現代人來說,能震懾民初市井小民的精彩魔術場景都太「基礎」了,還有 片中許多真正精妙的魔術也都明顯拜電影特效所賜,所以本片的「魔術」看看熱鬧就好,不要認真的要求太多啦!(苦笑)

另外,宣傳打著「最大 『愛情』戲法」,於是觀眾看到利用魔術博得女人笑顏的技倆(坦白說,這技倆即便到了今時今日都還是挺吃得開!),但魔術畢竟都是障眼法,可以讓女人因為驚 奇而開心,甚者走點歪道要了女人的肉體,但是卻無法僅憑區區障眼法將女人的真心變入自己的口袋裡,於是本片中花了不少片段在釐清當時保守中國人不太清楚的 「自由戀愛」。可這「自由戀愛」的提出明顯是為了增添笑料,也沒有再更進一步的展現,更或許是為了呼應霧裡看花的魔術,愛情在本片裡最終也淪為無解的難題 了,也因此讓這明擺的商業電影平添上一小敗筆!

電影界二王一后齊賀歲,在電眼梁朝偉、能哭能笑的劉青雲互飆演技下,讓本片著實亮眼!可惜劉蔭的角色設定及略顯空泛的愛情線,差點讓周迅差點成了陪襯!(囧)

整體觀之,雖然《大魔術師》缺點不少,但還是可以斷言本片絕對是香港近年來最好的(賀歲)喜劇,對於喜愛港影的朋友來說,一定不可以錯過喔!

主題曲:猜情人/梁朝偉、周迅



電影預告:



不負責任的推薦指數:8-5

備註:
1、爾東陞,山水國際娛樂,台灣2012/02/03上映
2、圖片、影音轉自網路
3、張賢說:「就算是騙,也要勤學苦練。」

MRT 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()