1919 年,花錢捐得縣長的馬邦德(葛優)攜妻(劉嘉玲)、師爺(馮小剛)及隨從走馬上任。途中遭遇劫匪「張麻子」(姜文)一夥伏擊,隨從盡死,只夫妻二人僥倖活 命。馬邦德為保命,謊稱自己是縣長的湯師爺,並聲稱自己身無分文,只有剛當上縣長搜刮民脂民膏才有錢。張麻子被湯師爺所說的誘人財富所動,自己扮作縣長, 帶著手下趕赴鵝城上任。剛一進城,張麻子就遇到當地霸主黃四郎(周潤發)給自己的下馬威。黃四郎觀察假縣長張麻子,認為其「霸氣外露」,決定跟其較量一 番,於是行俠仗義的張麻子、貪財如命的湯師爺和心狠手辣的黃四郎三人之間展開了一場鬥智鬥勇的較量……

***************************

終於看了朋友強力推薦數月的《讓子彈飛》了,果真值得讓朋友以性命擔保品質,只能說:「戲很好看,所以就讓你的頭先放在你的肩膀上啦……哈!」

真強盜、假縣長、假師爺、真地頭蛇,為了大把的民脂民膏開始了一連串計中計、諜對諜,讓觀眾分不清楚真情還是假意?還有究竟這場世紀大騙局的盡頭到底在哪? 能確定的是:周潤發、葛優、姜文,真可謂是三個戲精一台好戲!像帶著觀眾坐雲霄飛車,又是緊張、又是歡樂,也有平和、也有暴力,真的是華語電影中罕見鬥 智、鬥狠發揮到淋漓盡致的絕妙黑色幽默電影!!

官啊!賊啊!在《讓子彈飛》裡牽扯在一塊兒,諷刺的是,誰又真的能仔細辨識其中的差異?!官非官、賊非賊,到底是要一眾死老百姓去相信誰?所以人民只得選擇 最直接、最穩定、最簡單的庇護-在地頭蛇的強大勢力下委屈求生。怒!冤!但敢怒不敢言,有冤不能申。這是大時代下小老百姓寫照,更悲哀的是,這又何嘗不是 現代社會的某個面相呢?

《讓子彈飛》不純粹幽默、不純粹刺激、不純粹賣弄……,而是讓觀眾在大笑、大讚之餘,還能大嘆!能在短短二個小時呈現到如斯地步,絕對是部寬度、深度兼備的精彩好電影!

查了一下簡介,本片改編自馬識途的小說《夜譚十記》中的《盜官記》,我沒有讀過原著,不過看完本片之後,我倒是對於原著產生了高度的興趣,有時間真的要找來好好拜讀一下。

不負責任的推薦指數:10






MRT 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()