當生米終於要煮成熟飯…她才不那麼輕易就範!

笑笑(舒淇)對於猛烈追求的秦奮(葛優)一直無法從「好感」跨入「愛情」,對於愛情充滿疑惑。戀人未滿的窘境得怎麼突破?這對愛情冤家開始玩起「同居試婚」的遊戲,抱持著「熬過了就肯定可以長久」的愛情觀,給彼此丟出最刁鑽的難題,然而他們真的可以通過愛情的考驗嗎?


**************************

馮小剛導演在趣味橫生的相親電影「非誠勿擾」 在大陸大獲佳評後,再推續作「非誠勿擾2」,要讓觀眾一探秦奮與笑笑這老少配究竟如何發展?續集裡一開始秦奮跟笑笑還是以結婚為前提交往中,歷經多年還是 沒能修成正果。有趣的是,電影開頭也熱熱鬧鬧的辦了場婚禮……更正一下,是「離婚禮」,既然笑笑跟秦奮連婚都還沒結,哪來什麼離婚禮?這道理就跟我國親屬 法修正之前,結婚不需要登記的年代一樣,要離婚可以,總得先辦結婚再辦離婚啊!(所以往往會發生結婚登記跟離婚登記相差三分鐘的弔詭事情!)

回 到這場風風光光的離婚禮,主角是香山(孫紅雷)跟芒果(姚晨),主持人跟發起人就是我們想法特多的秦奮,秉持著結婚當喜事辦,離婚當然更是一大喜的理念, 於是廣邀親朋好友見證給予祝福(?)儀式呢更是有趣!如同結婚跟離婚是反義詞,儀式當然也要來個大逆轉,白紗換黑紗、我願意變成我不願意、對神起誓改成對 錢發誓………,整個離婚典禮如同芒果說:「簡直辦得比我結婚的時候還熱鬧!」

這場離婚典禮真的是顛覆了我們刻板印象裡對於離婚所貼上的負 面標籤:總覺得是不歡而散、老死不相往來等表徵。其實離婚並沒有那麼嚴重,不是非得撕破臉當仇人,從今以後走陌路。秦奮說:「買賣不成,情義在。離了還是 好朋友」甚至為這好朋友下了一段相當精闢的分析:「結之前的好朋友跟離之後的好朋友,有本質上的區別,誰都不圖誰些什麼,雙方都不抱幻想才能作到真正的包 容」相當值得大家咀嚼再三。沒了愛情,就退回朋友的那條線吧!畢竟她/他曾經那麼愛過你/妳,是相當瞭解你的人,抽去因為愛情變質帶來的不快(甚至憤 恨),萃取出來的友誼可能帶著更加濃烈的感情-是一種(幾近)親人的感覺吧!依然可以互相關懷與支持,電影裡香山跟果果就是最佳的例子。

笑 笑跟秦奮為了測試究竟能不能攜手走入婚姻,竟然協議玩起了「試婚」遊戲,至於要從哪個點開始試起呢?芒果說她從蜜月沒多久就膩了,於是秦奮提議從蜜月開始 試起;笑笑提議乾脆從七年之癢開始試起;後來秦奮又改口說從老夫老妻的婚姻開始試起,看過第一集的人應該都知道,海歸派的秦奮鬼點子特別多,最後竟然還想 出讓人笑到翻的怪試驗(容許小妹就賣個關子吧!)這試驗計畫一變再變、一改再改,這兩人真的徹底把婚姻當成兒戲了!遊戲速度進展的太快,彼此之間也真的玩 出了「火花」,只可惜不是秦奮盼望的那種「激情火花」,而是真的吵出火了!

相愛容易,相處難。只能說,要能跟一個人天長地久真的大不易! 激情過後的婚姻、趨於平淡的婚姻,這樣的婚姻究竟能靠什麼維持下去呢?唉!我想我還太年輕了,這個答案需要的是很長的時間還有超高度的智慧。不過我們總不 能因為思索不出答案,害怕面對婚姻必經的瓶頸而逃避吧;果真如此,我們很可能會錯失那個真的很愛自己,自己也很愛的人,最終真的後悔一輩子!香山說了: 「婚姻不管選擇誰都是個錯誤。長久維持的婚姻就是將錯就錯!」不管踏不踏都是錯的話,起碼也要跟曾經愛過、曾經有過激情的那個人一起錯下去……

續集當作賀歲電影其實有點沈重,因為它不純粹只是笑笑鬧鬧就過去的空泛電影,而是用一種很貼近生活的手法在呈現愛情、婚姻的本質,當然鮮明的人物性格、幽默的對話會讓人笑,但總是帶著淡淡地反思。

電 影走到中後,劇情急轉直下,甚至上演了我們不太熟悉卻也不真的陌生的「人生告別會」-人還活著的時候為自己舉辦的追悼會。對於中國人來說,慎終追遠很重 要,但是面對死亡終究顯得忌諱,像是不喜歡4這個本身無害的數字,純粹只是它跟死同音會造成聯想。但是我覺得比起死後的追思會,生前的告別對於死者會更有 意義,可以親耳聽見親友的想法與祝福,還可以當場提出反駁與感謝,在一來一往間其實也化解了很多這輩子留下的孽緣與遺憾,同時帶著親友滿滿的祝福,可以更 無罣礙、更有勇氣的去向那個名為死亡的未知國度。其實面對人生這最終的一段路,我們不應該逃避,也無須恐懼,我們更可以選擇帶著很多很多愛、很有尊嚴的瀟灑離開……,但我要聲明:我對於香山最終的選擇可以理解,卻無法認同!(容許小妹再賣個關子吧!)

活著是一種修行。友情、愛情、婚姻、死 亡……等都是我們必經的過程,既然無法逃避,就讓我們正視它們,然後用一種更加樂觀、豁達的方式去經歷吧!至於笑笑跟秦奮究竟有沒有豁達的去經歷?就讓看 倌們自行一探究竟吧!最後要強調的是,「非誠勿擾2」真的不是刻板印象裡的賀歲電影,但能在新年的開始看到這部電影,感覺真的很好!


不負責任的推薦指數:9

備註:100/1/28上映。


MRT 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()