瘦弱膽小的雷龍阿羅因意外遠離所熟悉的家園,且遇到了意想不到的夥伴小野人小巴,兩人因此結伴在神秘又充滿危險的大地上展開冒險,在旅途中,阿羅逐漸學會面對內心的恐懼,找到自己的價值,並和小巴建立起了跨越種族的友情。
 
****************************

皮克斯最新原創動畫《恐龍當家》( The Good Dinosaur )全片僅93分鐘,卻讓我那正在就讀小一的可愛外甥女菜包在觀影的過程當中哭了八回-包括害怕、感動、不捨……的淚水!!總之,她已經哭到讓我們一頭霧水了!(苦笑)
 
《恐龍當家》作為一部會讓孩子(在大過年)哭到不能自己的動畫電影,或許會讓帶著孩子觀影的家長感到挑戰,但我覺得相較同檔期取悅孩子的《妖怪手錶》電影版,《恐龍當家》更值得所有爸爸媽媽帶著小手帕陪孩子一起看。因為本片裡有的不只是永遠受孩子喜歡的主角恐龍,還有著更多的人生體悟與分享。
 
以下心得含劇透,不喜者請離開。謝謝!

 

 
本片講述主角阿羅打從出生就因為羸弱的外型而缺乏自信,做任何事情常常一團糟,但為了能在家裡的「光榮榜」上打上自己的印記,阿羅仍努力的試著去超越自己,然而在某次父親交辦的任務裡,阿羅的心慈手軟間接導致最敬愛的父親被爆發的洪水吞噬(菜包哭了),爾後阿羅又因為意外被迫遠離家園(菜包哭了),從此踏上路迢迢的返家冒險旅程(菜包哭了)……

 

旅途中,恐龍阿羅跟小野人小巴從你追我逃的惡劣關係逐漸生出義氣相守的友誼(菜包哭了)。這對看似應該要天荒地老在一起的好友後來也終有一場生離(菜包哭了)。
 
小小年紀的菜包看到的是好朋友的永遠不相見,卻不懂阿羅跟小巴會因為此次一別而成為一輩子的摯友!因為只有真的好朋友會永遠為你思考什麼才是對你最好的,即便這個決定會讓自己感到痛苦,他仍會放手助你走上最正確的道路。或許阿羅與小巴此生一別再也無法相見,但他們卻會永遠將彼此放在心上,時時刻刻祈禱遠方的好友能夠獲得幸福!而人的一生,有一位這樣無礙於時間、空間阻隔的好朋友,真的無憾了!

 

 
返家的過程裡,阿羅還遇到了看似狂暴粗魯的暴龍(菜包哭了),實際上他們卻有著無比溫暖的心,幫助阿羅逃離危險並重新找到家的方向。在溫馨掛帥的《恐龍當家》裡,不忘教育小朋友「不要以貌取人」-打著救難旗幟不見得能濟弱扶傾,而在粗糙的外表下包覆的更可能是純潔的天使 ,人與人的相處千萬不要被第一眼蒙蔽,我們需要的是用心去交流、去判斷。
 
《恐龍當家》還以動人的父子親情當作基底,鋪陳出世界萬物沒有誰能永遠無所畏懼,然而害怕讓我們戒慎,有愛讓我們堅強,也唯有克服恐懼,才能讓我們真正茁壯!

電影預告:
 
 
不負責任的推薦指數:9
 
備註: Peter Sohn,博偉,2016/02/05

 

創作者介紹
MRT

☆不負責任推薦區★

MRT 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()