身 為名律師第二代的惠美(深津繪里)是位連吃敗仗的倒楣女律師,為了證明自己的才能,接下一樁極度棘手的謀殺案件。被懷疑殺妻的嫌疑犯宣稱當晚住在旅館有不 在場證明-被武士鬼壓床一個晚上動彈不得?!女律師前往搜索找尋證據,真的發現武士的亡魂(西田敏行)。這場案件唯一的證人竟然是四百多年前冤死武士的鬼 魂!她是否能夠說服頑固的檢察官(中井貴一),成功打贏這場不可能的人鬼審判官司?

********************************

繼幽默又富滿滿人情溫馨的電影《魔幻時刻》及《有頂天大飯店》後,三谷幸喜導演再次推出黑色爆笑的《鬼壓床了沒》,延續前作的風格,本片依舊大咖雲集,包括深津繪里、阿部寬、西田敏行、中井貴一、竹內結子、深田恭子、佐籐浩市、小日向文世、唐澤壽明、草彅剛等全來助陣,讓本片真的處處充滿驚喜!

讓 人驚豔的《魔幻時刻》、《有頂天大飯店》都是多人多線同時並進的劇情,喜歡的人覺得看起來熱鬧,但也有不喜歡的人嫌棄很亂。這次《鬼壓床了沒》改走單一主 軸的故事,貼近我們習慣的一般電影,所以完全不會產生混亂,讓人可以更為專注的跟著劇情大笑與感動-話說,不愧是三谷導演的電影,永遠都是爆笑中說著一點 心酸,最終還要化為滿滿的溫馨與感動!

既然片名就叫《鬼壓床了沒》,這部電影出現幽靈也是理所當然的事,只是如果單純搞點鬼、或是鬼中弄 點笑點根本就侮辱了三谷導演這喜劇大師的盛名,所以觀眾看到的是荒誕到不行的發展-陰間幽靈要當陽間訴訟案的關鍵證人了!就因為日本(該庭)審判長沒有中 國包青天的通靈之力看不到幽靈,讓這件官司光要「聽到」、「看到」證人都很吃力,也因此引發了一連串弔詭到讓人捧腹不止的大笑發展……

從三谷導演前兩部舊作觀察,可以發現他善於用戲謔的手法深度揪出人性脆弱的一面,然後再迂迴、有智慧的告訴觀眾:只要繼續堅持、努力忠於自己,人生足矣!在《鬼壓床了沒》裡,導演依舊溫柔的告訴我們:對於自己要有自信,一定要相信自己的力量,因為不到最後關頭遑論勝敗!

此外,本片還更進一步帶領觀眾笑看生死!(我 想,這也是為什麼要以幽靈作為主角的原因吧!)面對死亡並不可怕,可怕的是我們未曾好好把握生命-變成幽靈實際上一點也不神通廣大,不僅不會瞬間移動,連 基本的吃東西、轉遙控器都辦不到,只有連屁都不如的無奈,也因為如此我們應該要在活著的時候用力活,而不是在變成幽靈後才後悔早知道就應該要怎樣怎樣。還 有,即便愛我們的人或我們愛的人離開了這個世界,我們也不要因此感到灰心、孤獨,因為他們其實一直陪在我們身邊,默默的守護、祝福我們,不曾遠離。

深津繪里、西田敏行挑大樑,喜、悲演技很出色,為本片增色不少!值得一提的還有阿部寬冷面笑匠的演技顯然已經爐火純青,雖然戲份不多,卻在每一場戲裡創造滿點的笑料,其中在法庭上演拖延戰術及在醫院的戲碼更讓在場觀眾不自覺得拍手叫好!

硬要雞蛋裡挑骨頭的話,我覺得惠美律師最終推知犯人的過程有點牽強,但身為一部有笑、有料的跨年電影,我想,就不要多計較啦!就讓我們輕鬆看著《鬼壓床了沒》,在爆笑聲中迎接新的一年吧!(笑)


不負責任的推薦指數:10

備註:
1、台灣2011/12/30上映
2、感謝傳影阿丹邀請試片^^
3、延伸閱讀
有頂天大飯店
魔幻時刻

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹
MRT

☆不負責任推薦區★

MRT 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 丫頭
  • 謝謝你推薦,一定要看,院線片嗎??
    還有你真是武俠、小說、論文、影評樣樣來,了不起~~小說,我再慢慢欣賞~~
  • 這片年底戲院上映

    太誇獎了!(羞)

    MRT 於 2011/12/09 00:35 回覆

  • 丫頭
  • 抱歉!我會錯格子了~~不過真的很棒!
找更多相關文章與討論