不 同以往以童話故事中楚楚可憐的灰姑娘為主軸,韓劇「灰姑娘的姊姊」一劇如題,改以欺負灰姑娘的凶狠姊姊為主角。講述封閉又獨立的宋恩祖(文根英)跟著見錢 眼開的母親一起來到大成酒家生活,原本看似平靜幸福的生活隨著繼父意外過世而瞬間變調,貪錢的母親對於大成酒家的千金具孝善(瑞雨)態度從原本的和藹變成 狠毒,試著用一切辦法將她趕出家門……

******************************

「灰姑娘的姊姊」中最大的看點莫過於國民妹妹文根英的大變身,一改以往楚楚可憐的善良樣貌,首次以惡女形象展現在觀眾面前,畫起了冷色調的裝扮,眼神裡流露出無限的敵意。

宋 恩祖的角色對於一個演員而言,其實很複雜、很有層次,她的封閉與仇視不是沒有來由,在一個見錢眼開的母親撫養下,她過慣了到處叫人爸爸的日子,也習慣了被 各色男人在酒後毆打的窘況,在這樣被拘束的環境下,恩祖只有一個想法,就是逃跑,拋棄媽媽跑得遠遠的!雖然是這樣想,卻因為親情的羈絆卻讓她始終沒有真的 付諸於行動。看似冷漠的恩祖,其實有她軟弱與渴望親情的一面。

跟著母親來到大成酒家,繼父具大成的包容與善良,讓恩祖如同冰雪般的內心漸 漸融化,在這個掛名爸爸的面前,雖然她沒有開口喊過一聲爸爸,卻不再像個刺蝟一樣。父親對於她的關心與付出,恩祖看在眼裡、感受在心裡,她用自己的方式以 實際的行動(雖然看起來依舊冷漠)回報養父的養育之恩。

文根英(其實已經正名為文瑾瑩)真的是天才演員,因為「藍色生死 戀」裡的小恩熙,讓她成為國民妹妹,後來又以「風之畫師」中女扮男裝的申潤福一角獲得國民弟弟及國民演員的封號,甚至以該角色一舉奪下2008年SBS演 技大獎跟2009年百獎藝術大賞電視劇部門最佳女演員,堪稱韓國電視史上最年輕的視后!文根英不僅獲獎無數,更因其不敗的超高人氣被譽為票房靈藥。在這樣 的殊榮之下,文根英並不滿足,看他近年來的作品就可以知道她是一個相當有想 法且力求突破的演員,她要的不僅是觀眾喜愛善良的文根英,更要觀眾喜歡她不一樣的面貌,於是在女扮男裝的申潤福之後,她接演了「灰姑娘的姊姊」中凶狠的宋 恩祖一角,其中一幕她在獲知父親過世後無聲的哭泣,那份壓抑讓人不禁為了恩祖感到心痛;後來恩祖用研發的酵母釀出的第一碗酒,供在父親的相片前,懺悔過往 的所作所為,並且小心的喊出陌生又熟悉的「父親」二字,情緒霎時間的崩潰,也讓人感到相當不捨。這就是「國民演員」能夠撼動人心的真實演技!
既 然劇名提到「灰姑娘」,當然也要來介紹一下本劇的配角灰姑娘-具孝善。大成酒家的千金大小姐,從小被父親及工廠裡的員工們捧在手上,頭腦不太靈光,但是卻 有一顆相當善良的心(不知道應該要說純、還是蠢?!)總認為真誠的對待別人,別人也會用心的對待自己,怎知新來的姊姊打從進家門的第一天就對自己滿懷敵 意,更沒有想過一直將自己視如己出的繼母,在父親過世後立刻把自己當作病毒,不是打、就是罵!

這部電視劇除了顛覆大家對於灰姑娘姊姊的印 象外,就灰姑娘這個角色的描述其實很貼近現實-這個世上不可能有完美的人!即便善良的具孝善也有其自私的一面,為了不讓新來的姊姊搶走自己心愛洪祈勛,於 是偷偷收起這個男人在當兵前託付自己轉交給姊姊的一封信,並對姊姊謊稱自己跟祈勛交往中。

瑞雨最近很紅,出演了相當多的電影跟電視,坦白 說,我不太知道她在紅什麼?在文根英最高的童顏前,瑞雨這個妹妹的角色變得很尷尬!(我覺得就外表看起來,瑞雨比較適合演姊姊……囧)在文根英的光輝下, 瑞雨真的成了影子,一幕二姊妹打架的場景,瑞雨當場就被比了下去!在水汪汪的大眼睛下,瑞雨不夠成熟的演技,當場讓灰姑娘具孝善的角色變成一種無知!

會 追看這部晦澀的電視劇的另一個原因,是因為這是千正明退伍後的第一部作品,一改以往臨家大男孩的燦爛形象,在本劇中千正明出演洪祈勛一角,洪酒家(大成酒 家競爭對手)的私生子,在被父兄不容的情況下離開家裡,來到大成酒家工作。具社長對祈勛而言不僅是社長,甚至是第二個父親,在這裡洪祈勛度過了一段快樂的 日子並且遇到令他怦然心動的女孩-宋恩祖。祈勛在恩祖的身上彷彿看到曾經的自己,只是一開始單純的關注在某個時刻卻轉化為愛情………

記得 有人說過神話(韓國最長壽的男子團體,已經從始祖偶像團體轉為國民團體)的Andy是天使,他的笑容會讓大家感覺到溫暖,他的眼淚會讓世界崩潰,當然這是 因為Andy特殊的演藝經歷造就後來粉絲對他的評價。會扯到這裡,是因為我在千正明的身上也看到天使的樣貌!當然,我相信這是他與生俱來的個人特質,不是 環境帶給他的後天改變。也因為這天使的特質,讓人在看千正明的演出時很容易受到他一個表情的牽動,隨著喜、隨著悲!不管是在「時尚70年代」裡還是在「狐 狸啊,你在幹啥呢?」裡都是如此,只是在「灰姑娘的姊姊」一劇裡,我們看到沈寂許久的千正明完全爆發,壓抑的劇情讓他的每一滴淚都足以讓人心碎!

在 本劇裡的愛情相當隱晦與艱澀,因為具孝善、因為家庭背景、因為種種因素……,讓宋恩祖與洪祈勛的愛情相當不明朗化,甚至發展得很緩慢、很痛苦!這種艱辛的 愛情在韓劇裡其實不鮮見,像是「玻璃花」、「錯愛」等都是屬於「世界上最最遙遠的距離」的愛情-我在你身邊,彼此相愛,卻不能在一起!坦白說,看「玻璃 花」、「錯愛」的時候都覺得很揪心、很煩,但是「灰姑娘的姊姊」裡的愛情卻是差一點讓我嚥不下去!太晦暗了!衝著我喜愛的文根英跟千正明我是支持下來了, 到最後確實有被感動到!(對了,文根英在這部電視劇裡現出螢幕初吻了)但是我必須說這份感動得來不易,因為劇裡描寫的愛情很可能會讓看慣韓劇愛情模式的觀 眾在追看的過程中也忍不住砸掉電視?!

a……最後要來提一下飾演韓廷佑的玉澤演。嗯……我覺得這個角色是個廢角,本來連提都不想提的,但是看在玉澤演練習方言的努力上,還是稍微說一下好了!(汗)

韓 廷佑是宋恩祖母親的同居男友的孩子(有沒有很繞口?),小時候是個永遠都吃不飽的小胖子,對於恩祖姊姊每次作飯給他吃這件事情相當感恩,於是從小認定姊姊 是自己的女人(有點「有飯就是娘」的意謂……囧)。多年後,以帥氣的面貌出現在恩祖的面前,一直默默的守在恩祖的身邊。真的很默默,默到後來我都不太知道 他來幹麼的?只能說,擁有超高人氣的2PM偶像玉澤演在這部電視劇裡做了相當不稱職的花瓶!(好啦!我知道在文根英跟千正明的光芒下,不管是哪一個初涉演 技的偶像都逃不過淪為祭品的悲慘命運啦!)

電視劇預告:


OST-SJ藝聲「非你不可」


不負責任的推薦指數:7


KBS官方網站
影片轉載自youtube

創作者介紹
MRT

☆不負責任推薦區★

MRT 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 張明哲
  • hi


    感謝分享
  • 李晴伯
  • 天天


    天天
  • 江惠珠
  • hi


    留言,回應是一種友情
  • a~謝謝喔!

    MRT 於 2010/07/23 14:21 回覆

  • luozehui
  • hi


    謝謝您囉~~看您的分享文章是個很好的經驗~~
  • 謝謝!

    MRT 於 2010/07/23 14:21 回覆

  • 謝欣穎
  • hi


    辛苦囉~加油~
  • 馮亞舜
  • hi


    辛苦囉~加油~
  • 彭育菁
  • 心情美麗


    心情美麗
找更多相關文章與討論