1937年的南京在日軍的肆虐下,滿目瘡痍、哀鴻遍野;僅有一座天主教堂未被攻陷佔領,聚集了金陵女學生、秦淮河畔風塵女子、浩劫餘生的軍人和傷兵和美國人約翰 (克里斯汀貝爾)。然而教堂終究被日軍發現,日軍要求女學生在佔領慶功會上表演餘興節目,清純的女學生此去前途凶險,此時貌美風騷的秦淮河風塵女子,決定 挺身而出代替女大學生赴宴……

***********************
看到片名《金陵十三釵》,別以為是什麼綺麗的風流故事;相反地,本片講述的是南京大屠殺那悲慘年代裡,弱女子們以身報國,一段足以流傳千古的動人故事!

「南京大屠殺」是歷史上永遠不能抹滅的痛!日本人侵華最終失控變成無止盡的燒殺擄掠,將南京變成煉獄,而在煉獄裡的中國人只是一群不知道向誰尋求救贖的逃難者、被害者!

為了讓長久以來生長在風平浪靜世代的我們能夠迅速進入那個我們(相當幸運)不曾走過的恐怖歲月,本片一開始就以震撼的畫面告訴觀眾當時南京城裡中、日在軍事 設備上懸殊的差距-日本人以無數坦克協助軍隊進行攻擊,而沒有先進坦克的中國軍隊只能用人龍以肉身盾牌的方式掩護身居最末、身綁炸藥的軍人奔向坦克,以無 數生命換取攻下、或是延誤一台坦克前進的時間,讓其他戰友有較平等的能力去多殺幾個日軍,然後在下一台坦克開過來的時候轟轟烈烈的獻身報國!

戰爭中,保家衛國的中國軍人以幾近全隊覆沒的代價換取了十餘女學生逃入天主教堂的短暫平安,而電影至此才真正拉開《金陵十三釵》的序幕。

因為日本人不想要招惹英美強國,所以讓天主教堂得以成為日本侵華當時的避難所。在神的殿堂裡聚集了軍人們用命換回來的女學生、來到中國為神父辦理喪事的殯葬 人員約翰,還有秦淮河畔打扮妖嬈的妓女們。成長背景、生活習慣的迥異,讓女學生跟妓女間互看不順眼,但動盪的年代下只求保命的同胞們,還是憑著最後的理智 與良善在危急關頭互相照應著,並且逐漸培養出革命情感……

帝國主義蔓延的戰火地獄裡,太多的生離死別剝奪了人之所以為人的智慧與道德,於是日本軍人退化成為狩獵、噬血的野蠻動物,他們將獵殺中國人當成消遣的遊戲, 而強暴中國女人更是一種原始的本能,即便眼前的女孩跟自己的女兒一樣大、不斷哭泣吶喊著不願意!畢竟在野獸的眼裡看不見女性的美與好,只是非常單純的想要 解決自己一時的性慾,當粗暴的滿足需求後再進行殘酷的殺害,接著若無其事的繼續尋找下一個獵物……

就在女學生們被日軍盯上成為獵物時,自 古以來人人輕賤的妓女竟然挺身而出要代替女學們去赴世間最凶險的宴會!妓女們說:「去了可能會死,即便活著回來了,女學生們也鐵定活不了!」、「人人都說 婊子無情,千古以來我們背負多少罵名,但是我們要讓大家知道,我們也能幹點轟轟烈烈的事!」(大意)就像電影一開始那些捨命相救的軍人們,妓女們也決意以 命守護那群未經世事的清白孩子們,此際,男女分別、職業貴賤不再重要,因為無私的奉獻讓他們都同樣的偉大!

《金陵十三釵》是戰亂中小人物 們為了守住一點點希望,即便是對於陌生人也願意傾其所有的良善,將人性最真、最善、最美的光輝擴張到了極致,想要讓(有理智的)人不為之動容都很困難!只 是在讚嘆人性美好的同時,其實更不能忽略戰爭扭曲人性的恐怖!而且再多動人的美善故事都無法真正去撫慰山河破碎、家園盡毀、親人逝去等最真實且永無止盡的 傷痛,所以南京大屠殺這類最晦暗、最悲慘的歷史不可以也不應該有再上演的一天!


不負責任的推薦指數:8-5

備註:
1、張藝謀,博偉,台灣2012/03/02上映
2、圖片、影片轉自網路


全站熱搜

MRT 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()