在 遠古的飢荒時期,狼曾和人類合作狩獵,在互助且公平的分食下,兩個物種才得以存活下來。但人類愈來愈壯大,他們奪取的獵物超過應得的分量,不但威脅到狼群 的存在,也破壞太古諸神長久以來維持的平衡。於是狼族訂下三項戒律:絕不無故殺死人類、絕不與人類交往、且絕不允許混血狼存活!

************************

藍色、深邃的狼眼,流露出一種哀愁、防備、孤寂………的感覺,真的很少看到那麼吸引人的封面!接著讀到簡介上紅色標示狼族的三項戒律:絕不無故殺死人類、絕不與人類交往、且絕不允許混血狼存活。究竟狼與人之間到底發生了什麼事情?徹底讓我對這本小說充滿好奇!

內 容如書名「狼紀年:太古的戒律」,是「狼的紀年」,所以不是西元、更不是民國,而是「月亮的週期」!以狼為小說的主角,透過狼的眼睛、感受、口吻在講述著 一個遠古開始的故事。四萬年前的片段,一眨眼來到一萬四千年前,數千年過去了,當中究竟發生了什麼事情?在未知與期待的上千萬個月亮週期,更讓人從翻閱本 書的第一頁就開始著迷!好奇著小凱拉胸前的新月標誌究竟意味著什麼,怎麼能讓牠成為戒律下唯一的例外?對,故事就是在這「例外」裡開拓,讀者必須跟著小凱 拉一起在這不安的旅行中成長、茁壯,然後一步步去挖掘所有戒律背後隱藏的秘密,是懸疑、是冒險、是虛幻,更是一本能滿足大朋友、小朋友的精彩好書!

通 常以動物作為主角的小說總帶著濃濃的環保、關懷元素,本書情節雖是架構在「例外」之上,但仍穩穩守住以狼出發提倡愛地球的觀點!「所有生物、植物、呼吸的 空氣,都是平衡的一部分。我們做任何事情,都必須尊重這個應許我們的世界。就連取得東西,比如河裡的水、狩獵得來的肉,我們都會留下自己的一部分,並且感 謝諸神的賜予!」(頁46)在在說明萬物平衡的自然觀點,並且提醒常常保有感恩的謙卑的心態,更是透過狼千萬年來的體認,告誡身為人類的我們不應該自大!

原以為順著故事下去到了結尾會有什麼大爆點?!事實是沒有什麼煙硝味,反而繼續將「平衡共生」的觀點發揚光大,而所謂的「平衡」、「共生」絕對要建築在信賴且平等的基礎上,通過對話相互溝通,才能在一起進步之餘,互生、互利,創造多贏的美好局面!

不負責任的推薦指數:8.5

備註:貓頭鷹出版,99年7月。

 

MRT 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()