大 雄從學校後山撿了一棵小樹苗回家,為了讓它能自由活動,哆啦A夢用「植物自動液」將小樹苗變成一個小男孩-「樹寶」。 可愛的樹寶讓大雄家歡笑不斷!相較大雄的懶惰,樹寶讀書、寫字、看新聞,努力吸取新知。 另一方面,植物聖地的人有感地球不斷受到污染,讓植物急速消失,綠之星的公主準備率領軍隊將地球的樹奪走,更對小樹虎視眈眈……


**************

「大雄與綠之巨人傳」是哆啦A夢新推出的劇場版,相較以往的劇場版,整個故事透著濃濃的環保意識,甚至採用一種「明天過後」的浩劫手法傳達守護地球、愛護整個宇宙的重要性,看完之後讓人心情有點沈重。


在 有點沈重的題材下本片仍守住了哆啦A夢劇場版的傳統:一定會有個特別亮眼、特別可愛的新人物登場。在「大雄與綠之巨人傳」中擔起這個討喜角色的當然是非 「樹寶」莫屬 !綠綠的頭髮、黃黃的臉,穿起大大的鞋子、提著可愛的小水桶,配色、比例上本身就很可愛,加上一害羞就會變成紅色,看到植物遇難、受傷會衝去搭救,心地一 整個善良到不行。可愛又心地善良的樹寶想讓人不喜歡都很困難!


 
現 在新版的哆啦A夢在畫風上做了很大的改變,變得很細膩,人物的表情比起以往更為豐富,我覺得連身為機器人的哆啦A夢在這種畫法的表現之下都讓人覺得「軟綿 綿」的!(是我的錯覺嗎?)坦白說,我是個很幼稚的人。比起這種細膩、較貼近真實的畫法,我更懷念以前「硬梆梆」的哆啦A夢。或許畫法的轉變是因應時代的 趨勢(?),也或許是為了跟藤子不二雄的版本做出區別(?),但是透過細膩線條及漸層的畫面,處處展現畫風的成熟,似乎也隱隱地提醒著我們這些看著哆啦A 夢長大的大朋友們:你已經長大了!你已經「老」了!(苦笑)

JK羅琳用哈利波特為我們築起魔幻的童話故事,卻也用哈利波特慢慢告訴我們生 命離去的殘酷;金庸用射雕英雄傳、神雕俠侶、倚天屠龍記……等帶我們進入武俠世界的激昂,卻也用鹿鼎記摧毀了武俠,告訴我們現實的爾虞我詐。我想哆啦A夢 也不願我們永遠都只是愛作夢的天真孩子(雖然我還是很想繼續作夢),而希望透過哆啦A夢、大雄、靜香、胖虎跟小夫一場又一場特別的歷險讓我們看見更大更廣 的視野,提醒我們這些大朋友、小朋友去思索環保的重要、戰爭的可怕,最後要我們帶著更多更多的愛去關心我們的地球、疼惜整個宇宙!

不負責任的推薦指數:10









全站熱搜

MRT 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()