13 歲的小美﹙徐嬌﹚因父母三不五時的爭吵,讓她感到無力,常藉由幻想來逃脫現實的壓力。一天班上新轉來一個 同學小傑﹙林暉閔﹚,他安靜、叛逆的特質,深深吸引小美的注意,慢慢兩人成了好友,一起對抗壞學生的挑釁、並共享繽紛漫妙的幻想世界。 只是爺爺驟世、爸媽決定離婚,一連串打擊接踵而至,無所適從的小美,終於鼓起勇氣和小傑一起逃離這座城市,前往山上爺爺的木屋,尋找最燦爛的一片星空……

*************************

《星空》是《九降風》導演林書宇的最新力作,改編自幾米的同名繪本!找來《長江七號》的可愛童星徐嬌與新人童星演員林暉閔(聽說是在買四海遊龍的時候被發掘的……哈!)攜手主演,還有影后劉若英、哈林幫襯,卡司之新鮮,讓人不禁產生高度期待!

故事講述小美因父母鬧離婚而鬱鬱寡歡,於是與班上的轉學生小傑決定去過世爺爺的老房子散心,展開一段兩小無猜、帶有純純愛意的成長之旅……

電影交錯在現實與孩子的幻想間,偶而看見巨大恐龍的影子、有時還有可愛大象的蹤跡,確實畫面的呈現上多了幾分童趣,但並未因此讓本片有錦上添花之感,因為本片零散的劇情,無法透過可愛的片段畫面串連起來,最終讓觀眾只是迷失在繽紛的幻想中,而無法真正深入體會導演想要透過電影傳達關懷青少年的宗旨。

本片最終透過小美的陳述,說13歲的他們堅強且脆弱……,坦白說,綜觀整部電影,我真的很難得到這樣的結論?!但這句話彷彿解釋了為什麼電影中應用大量的拼圖-一片又一片拼湊而成的圖看起來漂亮,但一不小心就會造成崩落,需要拼者極度的用心與細心。另外,拼圖的英文-puzzle,也可以解釋為「困惑」,非常適合運用在逐漸擺脫稚氣與大人世界接軌的青少年身上。我覺得「拼圖」算是蠻有心思的設定!

片尾桂綸鎂的客串讓人眼睛為之一亮,優雅的法文跟她的氣質真的超搭配,讓人覺得好清新喔!(笑)不過這段的鋪陳有點不合常理,看起來也很刻意,讓整部空幻的電影霎時落入了俗套裡。(囧)

簡言之,《星空》頂多只讓觀眾看見各顆星星的閃爍,卻無法讓觀眾得到整片星空的感動,相當可惜!

電影預告:



不負責任的推薦指數:6

備註:2011金馬影展-星光首映



創作者介紹
創作者 MRT 的頭像
MRT

☆不負責任推薦區★

MRT 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Nora_Tsai
  • 老實說我也沒啥感動~
    我睡了2/3 ~
  • 我是沒睡啦~
    不過眼皮也有點重(囧)

    MRT 於 2011/11/20 11:34 回覆

  • 訪客
  • 我覺得你說得太有道理了!!
    結尾感覺拍得很隨便= =
    害我有點失望...