民國時期梨園裡幾位傳奇人物的愛恨糾葛-關一龍(吳尊)與孟二奎(韓庚)誓言要替師父余勝英(元彪)奪回武生泰斗金匾。兩人在上海初次登台便技驚四座戰勝武 生岳江天(于榮光),奪回失去許久的金匾,從此兩人聲名大噪。性格剛烈的岳江天卻不堪戰敗之辱,當場自盡。岳江天的女徒弟席木蘭(徐熙媛)對兩人恨之入 骨,但為了保住岳家戲班的命脈,咬牙與兩人同台演出。華燈初上、歌舞昇平,上海的戲台上一段噬血含恨的復仇之旅就此拉開序幕……

******************************

《大武生》講述民國初年梨園裡武生的復仇故事,除了故事背景設定的很特別,更將拳腳視覺放在第一位,就是給觀眾耳目一新的感覺。本片有武打巨星洪金寶擔綱動作 導演,拳腳嚇嚇叫的元彪跟本來就是京劇武生出身的于榮光打頭場,而年輕一代演員找來健身教練吳尊、舞蹈底子相當好的韓庚,以及俏江南的少奶奶大S。其實光 羅列一眾演員,就讓人對於本劇有所期待。

故事從余勝英師父在武生比武中意外輸掉大武生的牌匾並當場撅槍(不得再登台表演)開始說起,余師父新收的兩個楞頭弟子誓言為師父報仇雪恨,於是苦心練功,當他們學有所成出去闖蕩時,師父耳提面命三件事情:「一、不練天橋把式。二、不與花旦苟且。三、不與武生比武。

電影一開始就祭出元彪、于榮光這兩位有京劇背景、武功很利索的硬底子動作演員,讓兩大武生的比武戲碼打出了高潮、立刻吸引了觀眾目光,堪稱本片最精彩的武打!!

我後來稍微google了一下武生比武撅槍的行規,找到【網易娛樂】針對這規矩的報導「專家釋疑《大武生》梨園四大規矩真假」,專家說梨園沒有這武生比武的規矩。也對嘛,培育優秀的武生要花費很多心血,只是同行切磋武功,輸了就要人家自廢武功、斷了謀生,真是太殘忍了!電影這樣的安排,應該只是為了要讓故事繼續說得下去吧(?)

即便師父臨別諄諄教誨,孰料這兩個好徒弟離開師父的第一件事情就是去報仇-當場壞了師父一再叮嚀「不與武生比武」的教誨。但這次比試,他們並沒有掉進師父的老路,反而將對方逼到撅槍、自盡,更一戰成名,成為新一代大武生!

其 實透過兩場武生比武的戲碼,就可以明顯區別硬底子動作演員跟偶像動作演員那鴻溝般的差距:真正懂打、能打的演員可以一對一,透過扎實的拳腳帶給觀眾視覺上 的「刺激感」;而臨時來湊數的武打演員就要另外安排很多跑龍套的小嘍嘍來打造排場,透過數大就是美的論調帶給觀眾視覺上的「華麗感」。(笑)

本片就是典型的冤冤相報,觀眾看到的是一而再、再而三的「徒弟的復仇」,陰謀越來越多、手段也越來越凶狠!為了讓本片更添可看性,導演在復仇之餘加上了糾葛 的男歡女愛,將本片導向更具商業市場的取向。只是這曖昧情愫構築在大S、吳尊、韓庚上,真的讓人怎麼看怎麼怪(尤其韓庚和大S的激情戲碼在畫面上看起來很 不協調)!我想,可能是因為年齡的差距(演藝年資的差距),當然更可能是因為過於重視武打視覺而忽略的感情的鋪陳吧(?)

大S在《劍雨》裡也有武打戲,只是不太出彩,但在《大武生》裡著實扳回一城,最後那場惡狠狠的拿著雙刀與韓庚對打的戲碼,真是讓人大呼過癮!在《保持通話》後,我終於又看到大S的演技了!(苦笑)


兩大年輕男星-吳尊、韓庚-就是賣弄帥氣啦!別忘了,這部電影相當重視「視覺」,所以雕刻般的美男是不可少的。(笑)雖然整體而言,他們倆演技都不足,但是 幾場武打戲還是相當有模有樣(應該要歸功於他們運動、舞蹈能力相當卓越,更重要的還有電影剪輯技巧的成熟!),如果再加以磨練,相信假以時日應該可以成為 新一代武打明星。

簡言之,《大武生》確實做到了將武打視覺放在第一位!

不負責任的推薦指數:7


到電影圈看更多相關電影評論

全站熱搜

MRT 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()