道家正宗傳人宋明峰因緣際會下拜進世界上最偉大的禁咒師甄麒麟門下,開始了漫長且艱辛的修煉……X啦!《禁咒師》絕對不是一個那麼嚴肅的故事!(大笑)
 
*******************************************
 
長篇奇幻小說《禁咒師》,看起來略帶嚴肅的書名,輔以略顯莊嚴的書封,會讓人以為這是一本多麼艱澀的奇幻故事,結果一翻開書頁就立刻顛覆所有我們對於它的第一印象。相信我,最起碼在前三集,會讓人一邊笑到噴淚,一邊追下去!
 
故事講述身體永遠比腦袋聰明的道家弟子宋明峰,在「紅十字會」的進修告一段落後,為了不讓自己餘下的人生被囚禁在學校偌大的東方圖書館裡,當一個生活千篇一律的圖書館管理員,於是他自願(?)進了當今世上最偉大禁咒師甄麒麟的門下,當起了刻苦的小學徒。孰料那麼巧,剛好碰上甄麒麟年休,於是宋明峰看到的哪是什麼風度非凡的最偉大禁咒師,反而是生長在沙發上每天喝酒、看漫畫、有事沒事嚷著肚子餓要吃飯的超大顆馬鈴薯!更荒唐的是,甄麒麟驅除邪障的咒語竟然都取材自漫畫裡的經典台詞,諸如:「既然你誠心誠意的發問了,我就大發慈悲的告訴你,為了防止世界被破壞,為了守護世界和平,貫徹愛與真實的、可愛又迷人的……」!(大笑)但,宋明峰與甄麒麟沾上邊後,從此被顛覆的不僅是對於禁咒師的刻板印象,還有對於世界的正常認知!而宋明峰在前三集的每則故事裡一步一步超脫現實後,哭喊著要回到學校去當管理員的橋段,真的堪稱本書經典場面啊!(笑)
 
 《禁咒師》裡的主線人物設定的非常有意思,看著活得亂七八糟非人非獸的甄師父、可憐兮兮的阿峰小徒,兩人熱鬧的互動,就夠讓讀者樂開懷!再加上明顯用來鎮住這對過於飛躍師徒主線的兩大式神-有著精湛廚藝、非常會設結界的八百年大殭屍蕙娘,以及跟後來跟明峰堂弟結為連理的九頭鳥英俊,這一家子真的可以高唱「我的家庭真可愛」。雖然我在讀小說的時候,常常會覺得甄麒麟才是鬼怪,還有明峰也是不遑多讓的怪,反而蕙娘跟英俊還更有人的樣子,但不管是人、非人,他們在打鬧表象下所流露出來的真心絕對是偉大且動人的。
 
如果喜歡歡樂、舒壓故事的讀者,那《禁咒師》的前三集絕對是必讀的上乘之作;然而故事堂堂邁入第四集後,歡樂的氛圍瞬間消散,取而代之的成長、責任與磨難。我後來翻到書末檢視著出版日期,想著:「唉,明明這幾集出版日期間隔的如此相近,作者怎會這般殘忍,不僅要筆下主角立刻長大,更要讓我們這些讀者悶著心情讀下去!」即使小說第四集之後會讓讀者像坐自由落體一樣,在至高點急速墜地,但仍舊會讓人在心情低落的同時大喊過癮-甜笑的人生縱然精彩,但浸過苦淚的人生更能讓人感受到生命的珍貴與豐富!
 
就大局觀之,《禁咒師》的故事完整度非常高,輔以作者流暢的文筆,還有時不時讓人捧腹的爆笑橋段,及最終人間眾生長眠於地維的鋪陳,都讓我看得有開懷、有心痛!但《禁咒師》並非完美無缺,因為本系列故事接近尾聲前的進展實在過於飛速,甚至含糊,讓我減了些許閱讀的興致-慶幸的最終不甚完美的結局靠著灑上我熱愛的狗血還是有救回來啦!(笑)
 
不負責任的推薦指數:9
 
備註:蝴蝶Seba,雅書堂,2007/5/3以後
創作者介紹
MRT

☆不負責任推薦區★

MRT 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()