雜誌社工作的何玉玲(蔡卓妍)花了四個月時間完成一篇關於官商勾結的醜聞報導,卻基於雜誌社利益為由被總編輯抽稿。意興闌珊的玉玲決定到泰國清邁散心,在酒吧遇上雛妓Dok-My,玉玲看在眼裡心感難受,千方百計決定將Dok-My救出火海,原來Dok-My令玉玲憶起自己十多年前的經歷……
 
***************************
 
 
港影《雛妓》講述被親生母親背叛、利用去當繼父專屬小鮮肉的高中生何玉玲,為了擺脫夜夜狼爪侵擾,她毅然離家出走,去「享受著」雖然流離失所卻獲得身體掌控權的自由。
 
原以為生命會在庸庸碌碌中度過的何玉玲,偶然的機緣遇上了看起來誠懇老實的甘浩賢(任達華),為了求一個可以遮風避雨的地方,更為了求一個可以真正改變的機會,何玉玲用自己青春無敵的肉體跟甘浩賢達成了不道德的交易--她可以任他享用,只要他供她吃、住,以及上好的學校。
 
在這情色版《長腿叔叔》的故事裡,導演異常有人性的在赤裸裸的交歡裡,帶出了一段超過雇傭、超越親情,卻隱晦難堪的愛情。
 
當純粹的交易摻進太多的感情雜質,讓從一開始就知道不可能有任何結果的何玉玲開始失控、瘋狂!讓人不禁為何玉玲的好傻、好天真而心痛,但故事至終都無法讓人去討厭那個別有目的的長腿叔叔,因為在這段看似他被動沈浸其中的不正常關係裡,他付出的不僅僅是金錢,還有玉玲渴求的、不管是出自於親情、還是愛情的「關心」。
 
本片堪稱「奮發版的雛妓」。我想,最大的主因在於這是一部需要話題、需要市場、需要希望的電影,然而現實生活中絕大多數的雛妓沒有何玉玲這般「幸運」(?)的際遇,更多的或許是落得一身怪病、抑或淪為被毒品控制而一步步走向滅亡的悲悽命運。所以我們真的不要因為看了本片,而對於「雛妓」有著過多美好的幻想!
 
我們所需要關注的是《雛妓》中對於家庭殘酷面向的呈現-在本片中導致單純女孩兒變成任人玩弄的雛妓,最大的主因在於破碎的家庭、貧窮的家庭等,逼得已為人父母的觀眾們不得不去思考:為了避免再一個悲劇,我們應該如何用心去經營一個更幸福、更適合孩子成長的正常環境?

 

最後,本片一定要提的當然是為戲轉大人、徹底豁出去的蔡卓妍。有著娃娃臉的蔡卓妍參與過多部電影演出,就歌手跨界演員的表現來說,一貫是用自然、直率、親和力來讓觀眾買單;然而她在《雛妓》裡不僅將單純、惶恐的學生妹詮釋的恰到好處外,還將小女孩兒心境上過度到成熟嫵媚女人的複雜轉變演繹的絲絲入扣,當然這其中還包括她為戲從少量裸露到大量裸露的解放。
 
簡言之,《雛妓》讓人看見了蛻變後大放異彩的蔡卓妍,而本片絕對可以稱得上是她身為演員的代表作了!


電影預告:


不負責任的推薦指數: 9

備註:邱禮濤導演

創作者介紹
MRT

☆不負責任推薦區★

MRT 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()