隨時隨地「準備求婚」的建築工頭黃達(黃渤),樣貌一般卻盡出求愛奇招,相親之路總是屢敗又再屢戰。擁有美麗出眾外表與高雅氣質的樂團美女提琴手葉熏 (林志玲),三年前慘遭未婚夫(高以翔)「逃婚」,往後雖然追求者不勝枚舉,她卻對愛情不再抱有希望。截然不同的兩人,卻在黃達於相親之路邂逅葉熏之後,有了峰迴路轉的變化……

 

****************************
 

 

 

 

 
電影《101次求婚》改編自1991年的經典同名日劇, 找來台灣第一名模林志玲與金馬影帝黃渤這對美女與野獸搭檔演出,講述相親99次失敗的工人黃達在第99次相親場合巧遇樂團氣質美女提琴手葉熏,並在葉熏陷入危機時英雄救美,爾後命運的紅線冥冥牽引,也讓葉熏還了黃渤一次救「急」之恩,從此兩人成為朋友。
 
黃達為了博得美人芳心一直默默付出,過程中黃達得知身邊追求者眾的葉熏一直小姑獨處的原因,竟是因為三年前婚禮上被未婚夫「逃婚」事件而從此對愛情有所畏懼。黃達為了讓葉熏敞開心懷,竟然奮不顧身的跑上車道去挑戰來來往往的車輛,他就是要告訴葉熏他不會死、他會永遠都在這裡!嘴裡罵著黃達幼稚的葉熏其實悄悄的改變了……
 
美女與野獸的愛情故事始終不遜色於王子與公主的故事,原因在於前者貼近真實生活--畢竟現實世界裡哪來那麼多王子與公主!還有人心都是肉做的,大家最終都會為野獸的加倍努力與付出深受感動而不自覺用力喝采。而《101次求婚》的故事讓大家為之感動,正是因為黃達的傻勁兒、真心與熱情最終破冰成功,告訴了我們:真正的愛情非關外在條件,而是純粹的心動!

 

 
可惜的是,《101次求婚》電影版劇情改編的相當簡單且平淡,可能礙於電影片長,少了原日劇裡許多細膩的鋪陳與轉折,所以看完全片只會覺得:「就這樣喔?!」,並不會為黃達一路真心付出最終抱得美人歸而再有太多的感動。
 
話說,咱們的志玲姊姊在片中像極了女神,而要笑、要哭的演技都大有進步--相較於《刺陵》中的表現,簡直就是飛到空中了!(笑)但是我覺得林志玲唸對白始終褪不去朗誦課文的感覺,總是太過刻意,所以讓人很難融入片中懼愛卻又渴望被愛的葉熏角色裡。

 

《101次求婚》電影版還有心的找來當年日劇版裡的男主角武田鐵矢客串,兩代野獸男相見歡的場面真的非常有愛,絕對是本片裡的第一大驚喜!我覺得光衝著這一橋段,本片就非常值得一看了!(笑)
 
電影預告:
 
不負責任的推薦指數:7
 
備註:陳正道,山水,台灣2013/03/22上映
到電影圈看更多相關電影評論
創作者介紹
MRT

☆不負責任推薦區★

MRT 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()