亨利(提爾史威格)是個懷才不遇的編劇,雖然每夜過著放蕩不羈的生活,他心裡其實難忘舊情人凱薩琳娜。某天,亨利意外接到要將全球暢銷小說改編成劇本的大案 件,只將與他共同執筆的原著作者竟然就是舊情人凱薩琳娜!亨利興奮不已,想趁此良機重新追回生命中的最愛;與此同時卻半路殺出了一名八歲女孩瑪德蓮娜(愛 瑪史威格),還自稱是他的女兒………

*************************

近期台灣電影有 個《新天生一對》,讓仔仔周渝民頹廢當老爸,相信有很多人其實沒有注意到,同時期德國也有部單身失意男人霎時變成單親失意老爸的類似題材電影-《紅酒燉香 雞》,以法國名菜Coq au vin當作電影名稱,真的讓人有點摸不著頭腦?不過細看導演掛著「提爾史威格」的大名,就讓人對這部電影充滿好奇-究竟在橫霸德國喜劇電影市場的《沒有耳朵的兔子》系列後,提爾導演會再推出什麼故事為德國電影圈再掀風暴?

本片跟《沒有耳朵的兔子》最大的共通點,除了都是提爾史威格自編、自導、自演外,還有他在片中都是異性緣極佳的男人。雖然在《紅酒燉香雞》中提爾飾演的亨利 是個沒錢、沒人的失意編劇,但憑藉著他不錯的性功能,還是讓他在眾多女人間吃得挺開得-看看他浴室內擺放的盥洗用品就知道啦!雖然用大量不同的牙刷、漱口 杯來製造幽默(隱喻在那睡的女人多到誇張,即便知道彼此的存在也一點都不介意),確實營造出亨利的「看家本領」很厲害,但其實這樣的橋段某程度對於女人頗 有貶抑的意味,我不太喜歡。話說,看過提爾史威格所執導的幾部電影,真的不難發現,他其實是個自我感覺非常良好(尤其特指某方面)的男人!

花花公子為了把妹特別學成的「紅酒燉香雞」,讓他打遍女人圈無敵手,只是誰也沒想到這道經典佳餚在遇到突然冒出來的8歲女兒之後就不管用了!女兒瑪德蓮娜面 對香噴噴的紅酒燉香雞,竟然擺著厭惡的嘴臉說:「你怎麼可以給我喝酒!你不知道酒精對身體不好嗎?」、「我最討厭吃馬鈴薯了!」然後不斷吵著:「我要吃 Pizza,要加上荷包蛋。」,最後甚至不小心燒了亨利的廚房!就這樣,鬼靈精怪的瑪德蓮娜闖入了亨利非常規律的墮落人生;同時間,亨利其實正值事業、愛 情可以擺脫谷底的大好機會-跟舊情人凱薩琳娜合作改編暢銷小說,突然冒出的小鬼頭狀況百出,讓亨利更是險些加速走向一無所有的囧況!!

電影中亨利老爸真的超不及格,雖說是為了工作,但把僅8歲的孩子獨自一人丟在家裡,最後甚至釀成火災,還勞煩消防隊出動,所幸沒人受傷,真的讓人大捏一把冷 汗。只是電影可以美好,但同樣事情發生在現實生活當中,可就不一定都會幸運收場了,回顧過往新聞可一點都不缺孩子被獨自丟在家中最後造成悲劇的真實故事 啊,所以為人父母者,還是應當戒之、慎之,方為上策啊!


親生老爸的生活一團亂;另一方面,那個養了瑪德蓮娜8年的掛名爸爸更是情何以堪!花了大把的時間、精神、金錢,用命呵護過來的寶貝女兒竟然是別人的!!晴天 霹靂的芭樂劇情節,讓掛名爸爸無法面對之餘,只能不斷將掛名女兒往外推!因此,掛名爸爸有機會認識亨利-雖然兩個爸爸第一次見面的場景是索討瑪德蓮娜成長 費用的尷尬場景,往後的發展還是不斷充斥烏鴉飛過得尷尬,但兩個尷尬男卻也在很生澀的互動中變得有趣、親密了起來!(應該說培養出相當尷尬的「默契」)只 能說,人與人之間的緣份是相當微妙的!(笑)

生父、養父,究竟哪個大?中國傳統觀念告訴我們:「生的請一邊;養得恩情卡大天。」(台語, 意指養的恩情較大),但《紅酒燉香雞》讓生父、養父都相當有度量、有愛的接受瑪德蓮娜是彼此的孩子的事實,也等於間接的傳達「生、養同樣重要」的觀念:不 管生父、養父,只要出自內心對孩子好,孩子當然會給予同等的尊敬與愛。而孩子也可以擁有兩個爸爸,而獲得雙倍的幸福!

《紅酒燉香雞》清爽的說了二段父女與兩對男女間蠻寫實的互動,讓人在片末會覺得相當溫馨!我覺得比起《沒有耳朵的兔子》系列,提爾史威格更會說故事了!憑良心說,我覺得《紅酒燉香雞》整體而言其實更勝《新天生一對》。

最 後值得一提的是,片中飾演瑪德蓮娜的愛瑪史威格真的非常可愛,古靈精怪演技也相當自然,真的讓人非常期待這孩子以後的發展。看到「愛瑪史威格」覺得很眼 熟,拜了一下大神後才知道,她果然很有來頭:是本片導演提爾史威格的親生女兒!(難怪電影中父女互動非常的生動)而且這也不是愛瑪頭一次為父親下海了,原 來她在《沒有耳朵的兔子2》中早已經出現過了!不過,我還真沒印象。(苦笑)


不負責任的推薦指數:8-5

備註:提爾史威格,海鵬,台灣2012/01/20上映。




創作者介紹
MRT

☆不負責任推薦區★

MRT 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()