電視劇《痞子英雄》的前傳,講述三年前的吳英雄(趙又廷)血氣方剛,在南區分局重案特勤組執勤,某次辦案鬧得天下大亂被長官勒令禁止外勤,卻固執追尋一宗離 奇案件。另一邊,三聯黑幫的三級幹部徐達夫(黃渤)擅自挪用幫會的現金走私鑽石,正在交易時突然遭受亂槍掃射,混亂中,循著線索來到現場的英雄碰上了徐達 夫。一波又一波的追殺危機,他們發現這牽涉相當大的陰謀,而36小時後,海港城將面臨毀滅的危機……

********************

《痞子英雄》電影版是電視版的「前傳」-是三年前吳英雄所走過得驚天動地,所以即便沒有看過電視劇,也絕對不會妨礙觀賞本片的雅緻!會說出這樣的話,就是因為我沒有看過電視劇,還能依舊開心看電影。

電影開場沒多久就讓吳英雄用身體宣告:整個場面我Hold住了!飛車追逐、驚險槍戰,到後來整台運鈔車更是直接炸飛!爆破場景簡直媲美好萊塢,讓人不禁深深 懷疑:「這真的是國片嗎?」、「啥時國片的動作場景也有到讓人驚豔的水準了?」這幾年國片市場夯,除了去年超大製作的史詩巨片《賽德克巴萊》也有部份不俗 的戰爭場面外,其餘的似乎都是著重內心戲的部份,但這回《痞子英雄》電影版看得出來真的賭上了一切,決心從頭到尾都要用動作大場面來正面跟觀眾拼輸贏! (謎:簡言之,就是要讓觀眾心甘情願為了大場面掏出錢買票進戲院啦!)

初看,會覺得本片有很多影子,像是香港的《警察故事》、還有更多好 萊塢的驚險特效場面,站在台灣電影的立場觀之,絕對是前所未有的突破;但是綜合各國電影來看好像不是那麼新穎,所以有點擔心是否蔡導用盡心力的大製作會因 為過多的比較而惹上罵名?但是隨著故事一路進展,會發現這部電影除了用心的營造感官上的刺激與視覺上的享受外,其實非常認真的打造了一個有骨有肉的超緊湊 故事,而最終讓人留下深刻印象的不是僅僅空虛的視覺特效(這是近年多數香港科幻動作電影給人的感覺),而是一段荒唐卻有情有義的精彩故事!

沒有電視劇的帥痞子,電影版找來了殺人放火不敢作,頂多動動嘴皮子耍耍狠的黑幫萬年中層階級徐達夫頂替「痞子」的位子,跟更莽撞、火爆的(流氓)警察吳英雄 亡命天涯-官兵不追賊,反而跟賊在生死與共後產生了特殊的默契跟友誼,正是應驗了徐達夫初識吳英雄時隨口的一句話:「我們有什麼不一樣,就是工作不同而 已!」黃渤的徐達夫讓觀眾看到了最貼近人性的巧言令色與貪生怕死-唉,就是「痞」啦!但在痞子的內心也是有不為人知的一面:可以為了心愛的女人、追隨多年 的小弟鋌而走險、豁出性命-就是這麼多了一點點的人格特質,讓我覺得,或許這個痞子沒有帥氣的外表,卻(有時候)也蠻帥的!

這對痞子與英雄雖有兩大影帝頭銜加持,但明顯看得出其間演技的落差-黃渤絕對計高很多籌!還好英雄趙又廷憑著青春的肉體能打之餘還耐打、耐摔,補足了自己刻鋼板般的標準演技,讓人覺得還是有帥到啦!(笑)

雖名為《痞子英雄》,但本片的成功絕對還要歸功許多我們熟悉的演員,像是湯志偉、高捷、戴立忍、杜德偉、關穎、阿KEN、納豆等,或許出鏡不多、台詞也少, 每位演員卻在最短的時間裡用演技創造了最大的存在感,也豐富了全片!尤其阿KEN變態殺手的猙獰表情還真的讓人心頭一顫啊!

Angelababy飾演漂亮、腦子好、身手也不差的范寧,在片中初登場時真的讓人眼睛為之一亮!但也只有「初登場」時,後來不知為啥就變成美麗的花瓶了?不過,算了啦!反正本片中會演、能演的人已經夠多了,偶爾也需要添置點漂亮的娃娃來大幅度提昇視覺上的享受啦!

總之,《痞子英雄首部曲:全面開戰》真的很好看!!連片尾都很好看-話說,別戲院燈一亮就急著往外跑搶電梯,一定要坐在椅子上守到最後喔!

不負責任的推薦指數:9

備註:蔡岳勳,華納,2012/01/13上映。


創作者介紹
MRT

☆不負責任推薦區★

MRT 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 這片適合沒看電視劇的人去看。
找更多相關文章與討論