擁 有幸福家庭的椿山課長(西田敏行),某天在工作的百貨公司突然腦溢血的死亡。還有好多事情還沒完成的椿山課長雖然死了,但因為還是心中有太多牽掛,沒想到 卻獲得一個可以復活三天的機會。回到生存世界的椿山課長卻想都沒有到自己竟變成一個跟原本自己一點都不相像的美女(伊東美咲),想要彌補自己的人生,卻又 害怕看到太多殘酷的事實,換了身體的他是最後完成了自己的夢想,還是痛苦的離開?!

******************************

我在痞TV的週末電影院看了一部2006年改編自淺田次郎同名小說《椿山課長的那七天》的電影,題材和近期韓劇《真心給我一滴淚》有點雷同,都是講述人死可以復生的故事。我對於這類題材,真的沒啥抵抗力,一看到就立刻點擊進去。(笑)

電影從椿山課長死後的第四天開始說起,他不記自己死了,更不知道自己已經死了四天,對他而言,他只不過是在上一刻暈了過去罷了!這樣摸不著頭腦的開頭,真的 讓人深覺人生無常,生命僅僅在呼吸間,斷了接續就死了,再睜開眼的那一刻,你在陌生的地方,周圍坐了一票來自四面八方陌生的人,然後有個人(?)告訴你: 「這是天堂與地獄的交界處!」、「你們的手上有一個按鈕,你們可以選擇按下它然後絕對的、永恆的消失。當然,你們也可以申請還魂到人世七天」、「還魂嚴禁 暴露身份,絕對禁止報仇」、「我要提醒各位,還魂到世上並不一定好,我看過很多人都很後悔做了這個決定。」、

猝死的椿山課長為了能夠跟家人好好道別,幸運的(?)通過了還魂申請,該次同行的還有流氓大叔跟一位需要成人陪同還魂之行的小男孩。雖說是還魂七天,但距離他們死亡已經四天,所以他們這趟人間復活之旅僅剩三天。

再次睜開眼睛,椿山課長傻了眼,站在鏡子前面的人是位漂亮的年輕女子?而這竟是「他」!除了椿山課長的變身外,在交界處的小男孩化身為可愛小女孩,而那流氓大叔更搖身變為帥氣潮男!於是他們一行三人用著迥異的外貌,開始了他們來到人間完成最後心願的限時任務……

本片提醒了死亡的無常,但意外的沒有讓人感受到死亡本質上存在的恐懼,反而用委婉的口吻告訴觀眾,死亡確實是結束,只是這結束的過程可以讓人憑著自由意識選 擇:可以前往天堂、可以永恆消失,更可以重返人間了卻心願,雖然在選擇前一再告誡大家,如果選擇最後的選項,結果可能比現在更糟,但本片挑選的三個故事都 是美善的!是在告訴觀眾不要死的不明不白-勇敢面對真相始終都是好的,即便真實比我們所認知的現實殘酷百倍…………(?)我覺得本片拍得太美善,反而讓人 有點害怕了!(苦笑)不管怎樣,死後復生聽聽就好,活著的人把握當下最實在啦!(握拳)

《椿山課長的那七天》明明講得就是死亡,卻對於死亡放的很輕、很淡,反而用盡心力在還陽錯變身造成的烏龍事件上,也因為這微妙的情節布局,讓本片看來非常輕鬆有趣!


不負責任的推薦指數:7

創作者介紹
MRT

☆不負責任推薦區★

MRT 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 這超好看的!!!
  • 我看的是小說,整個超讚!!!
    讚指數破表!!!!
    我知道它有出電影,看一直找不到 QQ
    謝謝大大熱情分享!!
找更多相關文章與討論