21 世紀末,人類活到25歲就不會變老,必須努力工作,賺取「時間」以延續生命。威爾 (賈斯汀)生在貧民居住的戴頓時區,生命朝不保夕。某次獲得大量的時間,他穿越時區,來到富人雲集的上流之地,結識了富家女席薇亞(亞曼達塞芙瑞),也因 此遭到時間警察(席尼墨菲)盯上,開始了一段與時間競逐的逃亡旅程……

**********************


《鐘 點戰》讓「時間就是金錢」不再只是掛在嘴邊鼓勵大家愛惜時間的諺語,而是一種激進的現實-相當殘酷的現實-人們到了25歲就停止老化,必須要透過外力灌輸 時間才能延續生命,在那樣的年代,金錢不再重要,反而時間取代了金錢成為通用的貨幣,早上一杯咖啡要價3分鐘,搭乘公車嗶嗶兩聲要價2個月……,想像成悠 遊卡的儲值與消費就對了。

即便金錢不再重要,只要衡量物價的標準依舊存在(時間),這個世界仍然會存有強盜、還有「貧富不均」的問題,但可怕的是窮人被搶劫、壓榨的結果,不再只是生活在更貧困的痛苦裡,而是連痛苦都稱不上的當場死亡,連等待奇蹟出現翻身的機會都沒有!

現實生活中的我們不富有,但我們終究還是幸運的,因為我們起碼還有時間、還可以相信有時間讓我們努力、讓我們有希望……

本片時間變成金錢的元素很有意思,也可以讓我們從中得到一點省思,但劇情往後的發展像極了老港影任達華跟邱淑貞主演的《我是一個賊》,甚至有點比不上港影的敘事,因此讓我有點想睡了!(苦笑)


不負責任的推薦指數:4


ivr

創作者介紹
MRT

☆不負責任推薦區★

MRT 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Nora_Tsai
  • 4分是我看你給我最低的了吧 哈~
  • 呵呵……不是喔!!

    (翻了一下舊文)
    畢業生行不行 →2分

    MRT 於 2011/12/20 23:12 回覆

  • Nora_Tsai
  • 是喔 畢業生行不行我沒看過說~
    通常你是大好人 幾乎都7分以上 哈~
    鐘點戰我也是狂罵 >< 期待過高
    http://yuan0673.pixnet.net/blog/post/38530468
  • 應該說我「幾乎」都是大好人…(自爆)

    鐘點戰我陪人看的
    幾乎沒有期待,所以也無所謂失望
    僅僅覺得劇情比不上老港影
    讓人覺得很虛

    MRT 於 2011/12/21 13:23 回覆

找更多相關文章與討論