Anita(周 慧敏)和十九歲的Mike(陳偉霆)一夜情後竟然懷孕了! 另一方面,律師Macy(吳君如)為Robert(張兆輝)辯護家暴案,原本的「法律諮詢」竟然變成「婚姻諮詢」,確實讓Robert挽回老婆的芳心順利 和解,但婚姻諮詢的過程中教授「性愛技巧」轉為「性愛實習」,就這麼陰錯陽差Macy竟然也懷孕了!Anita和Macy分別求助單親媽媽心裡輔導機構, 竟然讓這對分離12年的「愛人」意外重逢,大著肚子的兩人發現彼此對於對方都還有感覺!到底肚子裡的寶寶「要留」還是「要流」讓Anita和Macy大傷 腦筋,她們共同的好友惠惠(谷祖琳)和阿諾(萬綺雯)為了能一圓一起共組家庭當媽媽的美夢,也介入的這場4個媽媽、2個爸爸及2個寶寶的大混戰……

***********************************

12年後重逢的同性戀人,究竟會發展出一段怎麼樣的愛情故事呢?

「得閒炒飯」設定了一個非常囧的相遇模式:12年後再次重逢的地點是在「單親媽媽心理輔導機構」-兩個彎女竟然分別變直,還分別懷了孕!只是管他懷不懷孕,再碰面就上演十八相送,說穿了互相都還有感覺,於是故事分線於彼此的過去,還有共同的現在穿插進行。

緩 緩道來這兩女在過去十星期裡的意外愛情故事,扯出了播種老爸:Anita(周慧敏)和後來才知道是小朋友的網友Mike(陳偉霆)上了床,沒想到那麼差勁 的一夜情,竟然偏偏惹出禍端!另一女Macy(吳君如)也超越律師應有的專業分界和當事人Robert(張兆輝)上了幾堂性愛實戰教學課,孰料這麼一上也 上出了禍事!因為意外的大了肚子,因為意外讓分離12年的兩人重遇,Macy說:「這是驚喜!」只是驚喜的只是一時的,接下來等著她們的是更難熬的心理戰 爭與社會評價:在生孩子跟墮胎間猶豫的同時,Anita面對的是職場上對於未婚媽媽的歧視,老闆竟然命令她每天到大會議室織毛衣安胎,無所事事的日子很 悶,但是讓人難受的是隔著大會議室的玻璃,同事們像是參觀動物園的猴子一般指指點點,這一切職場上的差別待遇讓Anita心灰意冷,對於腹中的那塊肉產生 了更多、更複雜的想法……。雖然這是部同志電影,但是關懷的議題卻超越「同性戀」,擴及到「雙性戀」外,還包括對於「未婚媽媽」的關懷,完全是一部從女性 角度出發的人道關懷電影!


這部電影除了題材吸引人且 發人深省外,女主角之一的周慧敏也為這部電影加分不少,到底一代玉女掌門人睽違大螢幕15年後的現在會選擇怎麼樣的作品宣告回歸,不禁讓人感到好 奇?!Anita-同性戀、雙性戀、姐弟戀、未婚媽媽-是一個非常多重定位的角色,換言之,也相當具有挑戰性,只能說周慧敏的回歸宣告式真的是下足了猛 藥!確實電影裡她也擺脫了玉女偶像的包袱,詮釋了一個邁入4字頭女性應有的直率與擔當,讓人看到玉女的進階強化版-依舊是玉女,但多了份率真的魅力!


另 一位女主角吳君如對於演出女同應該已經很習慣了,在多年前港影「四個好色的女人」之「不是女人的女人」裡就已經以非常誇張的演技與形象演出過女同性戀的角 色,還有古惑仔系列「洪興十三妹」裡讓人印象深刻的女同十三妹一角,一路進化到「得閒炒飯」裡,只能說吳君如都已經快要成為女同的戲精了-觀眾看到的不再 只是裝扮,而是一種渾身散發出來的氣質!

我看這部電影其實也是衝著馬小玲-萬綺雯而看。她在港劇「我和殭屍有個約會」系列裡詮釋愛上多情 殭屍況天佑的除魔女天師一角太經典,也太讓人難忘,以致後來有她出現的大小螢幕我都會稍微看一下,只是不知道是她太不會挑片還是亞視太不會幫旗下藝人規 劃?萬綺雯出演的電影好像都普普,甚至不乏濫片!慶幸的是這次的「得閒炒飯」是好片,她在電影裡身為配角的戲份其實也稱的上吃重,表現雖然無法再創經典, 最起碼也四平八穩的安全過關,真的很值得拍拍手!(笑)

回到電影劇情上,最終變成4個媽媽、2個小孩、2個爸爸,雖然關係複雜到一個極致,但理不清就算了,因為電影的結局呈現出來的是一種混亂的溫馨美,會讓人不禁莞爾!其實只要有真心,形式上亂點又怎麼樣?照樣可以幸福美滿啊!

不負責任的推薦指數:8.5


創作者介紹
MRT

☆不負責任推薦區★

MRT 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()