Max(吳 彥祖)是獨居紐約的華裔青年,某天夢裡,在一陌生城市邂逅一中國女孩艾玲(袁泉),Max不明白自己何以在夢中神采飛揚還講流利普通話。在夢中最後他愛上 了她,艾玲卻驚惶的跑走,從此Max無端失戀,每晚入夢四處奔跑找不到艾玲。一次,Max被派往上海公幹,在回程飛機上發現照相館錯給了他的 照片是艾玲的生活照,他驚駭夢中情人是真有其人……

************

夢,是人類潛意識的轉化,人們在夢裡可以變身另外一個人、可以做自己平常不敢做的事………。夢境讓人們看到無限的可能,卻又撲溯迷離,所以往往成為科學家想要全面剖析、電影製片想要大作文章的題材。換個角度想,這或許就是一種「駕馭夢境」的方式吧?!

「如 夢」也是以「夢」為主軸,講述一個延續性的夢境。在夢裡Max從邋遢、連中文都講得不太流利的科技宅男搖身一變成西裝筆挺、神采飛揚、中文還一級棒的大帥 哥,還邂逅了一位漂亮卻相當憂鬱的中國女孩!每夜的相遇,讓Max逐漸愛上夢裡這個渾身充滿憂鬱氣質的女孩,沒想到這一段夢裡的戀愛,讓Max漸漸分不清 真實與夢境的,進而嚴重影響到Max的日常生活。一次上海出差拿錯照片的小意外,竟然讓Max發現他夢裡的那個漂亮女孩在現實世界裡真有其人!

Max 花了相當大的功夫,終於追尋到她的芳蹤,沒想到眼前的這個女孩跟夢裡的那個女孩除了一張完全一樣的臉外,沒有一處相似的地方!果然,夢還是夢,這只是一個 巧合罷了?!對於陷入瘋狂的Max來說,他深信夢裡的那個女孩絕對活生生的存在這國家的某處,那疊意外拿到的照片就是最好的證明!於是他僱用了那個跟夢裡 的女孩長得一模一樣的工廠女工幫他四處尋找夢境裡的那個女孩。

女孩陪著Max四處奔走去尋找那個跟自己有著同一張臉的女孩,一天又一天的 相處,漸漸地她對Max產生一種特別的感覺,甚至有點嫉妒那個跟自己長得一模一樣的女孩!每天在自己身旁的這個男人,不過是一直追尋著跟她長得很像的幻 影,但她更知道對於Max來說,她只不過是他精神寄託的替代品,於是只能悄悄的藏起這份本來就不應該產生的愛……

「如夢」是交錯在夢境與 真實的「文藝」愛情故事(都說了「文藝」,夢境裡的畫面浪漫、唯美,全部對白也很文謅謅),大談虛幻戀愛的前半段從一開始的莫名其妙,到後來的有點小悶, 如果不是衝著帥氣的吳彥祖,真的會讓人有點撐不下去!(囧)不過劇情一路走到現實裡的另一段邂逅,終於在轉折處看到點喜劇的火花,想想邋遢、連中文都不太 會講的宅男配上大剌剌、什麼都敢講的工廠女工,多麼的不協調啊!不過也因為這不協調的衝突讓故事變得有趣了起來。雖然說稍微有趣了點,但「如夢」裡夢境與 現實的愛情都讓人感到更多的心疼!果然這是部小灑狗血的文藝奇幻愛情故事。

夢境讓人們看到無限的可能,卻又撲溯迷離,如果抓不住,就無謂費力的追尋那虛幻的泡影!比起毫無頭緒的追逐,倒不如停下腳步、閉上眼睛,細細去傾聽周遭活生生的心跳聲、去感受周遭每一次真實的呼吸,更重要的是努力伸手去抓住最真實的幸福,才能讓自己也變得真正幸福!

電影預告:


不負責任的推薦指數:8

 

創作者介紹
MRT

☆不負責任推薦區★

MRT 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()