「GHOST」(伊 旺麥奎格 )是個成功的幽靈寫手,專為人代筆捉刀撰寫文章,這次他遇上一生難得的機運,為英國前首相亞當朗(皮爾斯布洛斯南 )寫回憶錄。 他前往美國東岸某小島與前首相會合,卻發現前任寫手死於非命!執行寫手期間,前首相遭到中情局以非法扣押恐怖份子的戰爭罪逮捕,引起英國海內外的關注。隨 著影子工作的展開,他開始發現前首相被捕並不是件單純的政治事件,而一切真相,就在手稿中……

******************
之前在LUNA的一字一句部 落格看過「獵殺幽靈寫手」的原著閱讀心得,說這是本大染缸,從翻開第一頁的時候就已經陷入政治風暴中,甚至大讚原著的推理情節相當卓越,營造出絕佳的驚悚 氣氛,還反映許多政治現實面的問題。我本來就蠻偏好這類型題材的小說,再加上LUNA這樣讚的天花亂墜,讓我立刻就將這本書列入最近閱讀清單。只是還沒來 得及看小說,就已經收到搶先試看電影版的機會;稍微看了一下簡介,發現是由皮爾斯布洛斯南跟伊旺麥奎格兩代老少帥哥領銜主演,讓我對於電影更是高度期待!

但,我不知道是不是因為我的期待太高?我在看完電影的當下覺得很受傷!甚至懷疑起原著真的有那麼精彩嗎?!如果是精彩的小說改編,又有那麼好的演員出演,為什麼整部電影會是那麼平淡無奇?!

幽靈寫手在好友慫恿下,接下了幫前英國首相寫回憶錄的任務,原本以為前寫手只是單純的自殺事件,沒想到卻在接下任務的那一刻一切都變得有點奇怪?踏出出版社 的那刻就莫名被揍、被搶(手稿),後來來到執行寫手任務的小島上發現前寫手的死因不太單純?於是有意無意的著手進行調查。坦白說,這段劇情的發展我看不太 懂,只是覺得這個幽靈寫手也太衝鋒陷陣了吧!很像白痴似的,不斷把自己大剌剌的置身在危機當中而不自知(?)整部電影簡言之,大概就是平淡(說難聽點就是 無聊啦!)的前半部,跟莫名其妙自以為很驚悚刺激的後半段。劇情流暢度只有初級的程度!看起來不痛不癢,甚至讓人有點想要咆嘯:「搞什麼鬼啦!」

即便有著皮爾斯布洛斯南跟伊旺麥奎格這兩位演技派帥哥,也無法讓一個快要死掉的劇本有迴光返照的效果,更遑論起死回生!再小小聲問一句:「原著真的很好看嗎?」如果答案是肯定的話,那「獵殺幽靈寫手」電影版無疑拍爛了一個好故事,更糟蹋了一眾好演員啊!

電影預告:


不負責任的推薦指數:3

***********

備註:

荷蘭的海牙真的是一個國際法、海商法上時常會聽到的地名,尤指「海牙宣言」跟「海牙公約」,即便在現代也不斷被學者廣泛的討論與引註。在「獵殺幽靈寫手」電 影裡也看到主角前英國首相亞當朗被海牙國際法庭調查、起訴而尋求美國的政治庇護等橋段,讓我對於這樣一個組織有點興趣,稍微google一下,發現海牙真 的有超多法庭!整理如下,有興趣就看看吧!

1、海牙國際法庭( ICJInternational Court of Justice
聯合國的主要司法機構,設立於1946年4月,具有特定的管轄許可權的民事法院,沒有附屬機構。

2、前南斯拉夫問題國際刑事法庭(ICTYInternational Criminal Tribunal for the former Yugoslavia)
1993年2月22日,安理會通過第808號決議決定成立。以審理1991年1月1日起在前南斯拉夫領土上犯有嚴重破壞國際人道主義法的罪犯。同年5月25日,安理會根據「聯合國憲章」第7章通過第827號決議正式設立。
 

3、國際刑事法庭(ICCInternational Criminal Court )

根據聯合國1998年7月17日外交全權代表會議通過的「國際刑事法院規約」(又稱「羅馬規約」)設立。該規約於2002年7月1日正式生效,國際刑事法院也於當天正式成立。國際刑事法庭對於批准國及聯合國安理會移交的案件進行審理,但僅審理2002年7月1日後發生的侵略罪、種族滅絕罪、戰爭罪和反人類罪等嚴重國際犯罪案件。最特別的是,國際刑事法庭是一個永久性的國際司法機構,跟其他具有一定存在期限的國際司法機構有別。

行 使管轄權的先決條件是成為羅馬規約的締約國(參羅馬規約第12條第1項)。而在2009年9月1日止,羅馬規約的締約國已經有109個。另外,美國在 2002年取消了對於羅馬規約的簽署,亦即美國不在國際刑事法庭的管轄權範圍內,所以電影中的前英國首相才會在被起訴後轉往美國尋求政治庇護。

 

參考資料:

99/7/23中國日報網站,背景資料:海牙法庭多三大機構莫搞混

維基百科:國際刑事法院羅馬規約

 

 











 

創作者介紹
MRT

☆不負責任推薦區★

MRT 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 琥珀色的月亮LUNA
  • 我覺得小說比較好看
    電影拍的太沉重,細節也不夠精細
    選角有問題,尤其是總統演的和書中的感覺有差
    結局還被改過~(嘆)
  • 你來嚕!
    被你發現我偷偷地引了你的文章!(羞)

    看你這樣說,
    那我就把這本書重新放回我的近期書單裡啦!

    MRT 於 2010/08/03 01:10 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論