電影一開場西雅圖便發生連串的吸血鬼噬人殺戮事件,原來是第一集就出現的流浪吸血鬼維多利亞回來展開復仇計畫。她為了替男友詹姆斯報仇,組成一支危險凶殘的 「新生吸血鬼軍團」大開殺戒,但最終的目標就是要愛德華也嚐嚐失去摯愛痛苦。雅各為保護身陷險境的貝拉,決定帶領狼族與吸血鬼庫倫家族合作,力抗維多利亞 的吸血鬼大軍,風聲鶴唳中,血戰一觸即發……

*****************

有看過我對於暮光1暮光2心得的人大概可以猜得出,暮光之城系列的電影不是我的菜,尤其暮光2讓我覺得騙錢騙錢!(囧)這也是為什麼我拖了那麼久才看第3部的原因。慶幸的是,相較於第2部的虛弱感,「暮光之城:蝕」好看多了!

可能是為了彌補花錢進戲院看暮光2的觀眾吧(?)新的一集裡貝拉跟愛德華的親密鏡頭真的不少,還差點就要生小孩了耶?!(謎之聲:吸血鬼應該生不出小孩 吧!)當然,這只是個隱喻罷了!(笑)話說,我還以為外國的父母對於小孩的管教比較直接、比較像朋友,包括教育孩子性知識這個部份也比較開放?只是電影裡 貝拉跟父親的一段「自我保護」對話真的蠻尷尬的!(笑)父親想教,女兒有點不想讓父親教;當女兒承認自己是處女的時候,父親不好意思聽(不過當爸爸知道女 兒還很「乾淨」的時候還是相當的高興!)你來我往之間,怎麼隱約看到中國父母跟兒女含蓄對話的影子?!不過這種「含蓄」表達關懷的方式,我覺得蠻好的。更 能展現一個父親對於女兒的擔憂,另一方面也可以看到爸爸可愛的一面!(笑)

「蝕」 將「禁忌」的愛情更加的發揚光大,除了貝拉跟吸血鬼的主線外,更讓原本模模糊糊的貝拉v.s.狼人一段更清晰,這集裡甚至可以看到愛德華跟雅各間明著、暗 著的較勁兒!一個女生同時被二個男生寵愛著,原本應該是一件或許痛苦卻幸福的事情,照理說應該可以引起別的女人的嫉妒。只是當那二個男人變成一隻吸血鬼、 一頭野狼的時候,我想,也沒什麼好值得讓人嫉妒了!(笑)老話一句,貝拉難道不能找個正常的人來愛嗎?總覺得這樣的選擇少的有點可憐!相對於二個男人間光 明正大卻又帶點小心眼的愛情爭奪保衛戰,我覺得搖擺不定的貝拉真的是個壞女人耶!什麼叫做「我愛他,但是我更愛你」,這種劈腿的爛理由真的讓人搞不懂?! 「暮光之城」不是要塑造令人動容難忘的禁忌愛情嗎?!貝拉這種(或許是短暫的)你好、他也好的劈腿行為真的讓人有點「倒彈」(台語)!

這集電影裡另一個大看點就是為了要跟「新生吸血鬼大軍」對抗,狼人竟然跟宿敵吸血鬼攜手合作,還讓吸血鬼教導狼族對抗新生吸血鬼的訣竅!看見雙方化敵為友還 這般團結抵抗外敵,真的是蠻感動的!(謎之聲:你感動的點未免也太低了吧!)這個臨時的聯盟在強化訓練下,真的把那些新生打得頭都暴掉了!我覺得這集的動 作場面跟特效真的有比較用心!

三國演義裡就有經典名言:「天下大勢,合久必分,分久必合」不知道這宿敵間的友好關係到底能夠維持多久?更 加不知道貝拉跟愛德華還有雅各的三角習題到底要怎麼解?不管怎樣,在暮光1、暮光2的摧殘下,還是很慶幸「蝕」沒有繼續爛下去之餘,有了大幅的進步,希望 能夠繼續保持下去啊!

電影預告:


不負責任的推薦指數:8






 

創作者介紹
MRT

☆不負責任推薦區★

MRT 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • J.J
  • 我也覺得蝕是這系列目前為止最好看的一部耶!(握手)
找更多相關文章與討論