東瀛霸主絕無神(任達華)為奪中土皇權,擒下一眾武林人士逼其臣服。步驚雲(郭富城)、聶風(鄭伊健)及武林神話無名(何家勁)連手,與絕無神對峙亦受重 創。為保江湖,聶風不惜以身犯險修煉魔功。期間,他遇上了生命中的另一至愛第二夢(蔡卓妍)。 絕無神軍隊在迅雷不及掩耳之際,兵臨城下再下一城,眾人始料不及,而聶風為救第二夢中途破關……


********************

多年之前的「風雲」憑藉其強大的卡司、創新的特效,開出漂亮的成績單,醞釀多年之後的風雲二部曲延續其一貫的模式及風格,除了請來兩位似乎一點都不受歲月影 響的主角-郭富城及鄭伊健外,還有硬底子演員任達華、何家勁,萬年偶像派謝霆鋒、蔡卓妍等加盟助陣,光就演員名單而言,這部電影依舊亮麗。另,科技的進步 讓這部電影從頭到尾特效不斷,創造出許多震撼的武打場面,將人類腦海裡所有可能的想像完全具體化,確實讓人驚豔現代科技日新月異的進步!

從卡司、畫面來看,這明明就是一部可以「再掀風雲」、再創歷史的電影,只是走出戲院的那一剎那,我聽見前方同樣剛從電影院走出來的一個男生說:「X!浪費我260」我想這句話可以代表著多數人-尤其是因為多年前風雲的成功對於續集抱著高期望的老影迷-看完電影的心情吧!

這部電影的劇情在大量超炫的特效畫面後更顯得薄弱的可怕,跳耀穿插拍攝的同時,主角的對話也少的可憐!在這毫無劇情豐富性、對話意義性的電影裡,主角是透過 「眼神」表演,所以演技上的缺點更是一目暸然,即便已經騎走金馬的郭富城,在「風雲II」裡還是處處可見偶像包袱的生澀,當中飾演第二夢的蔡卓妍根本毫無 演技可言,像是路人突然闖進一場毀天滅地的鬥爭,從頭到尾不知所謂,根本就是超失敗的大花瓶!

「風雲II」最大的賣點就是運用了大量的電 腦特效,可惜這也成為它的致命傷!太過專注於科技畫面、視覺震撼的營造上,這部電影犧牲了「風雲」最直達人心的「本質」,而一票硬底子老演員在過於絢爛的 畫面下,模糊了其本應精湛的演技!曾經有一句廣告台詞:「XX相信,科技始終來自於人性!」看完「風雲II」之後我覺得它讓人不得不去詬病的地方在於,它 想要運用大量的特效創造新的視覺震撼,卻忽略一般觀眾在畫面之下真正想要追求的真實感。只能說科技無法來自於人性思考的同時,帶給人們的是驚訝,卻不是舒 適。

看完「風雲II」,我沒有生氣,只是覺得更多的惋惜!
 
 
電影預告:


不負責任的推薦指數:6

















創作者介紹
創作者 MRT 的頭像
MRT

☆不負責任推薦區★

MRT 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()